Top.Mail.Ru

Этот день в истории (13 сентября)

122 году
В Британии началось строительство Адрианова вала. По приказу римского императора Адриана, прибывшего в Британию для поднятия боевого духа легионов, отступающих под натиском кельтских племен, было начато строительство каменной стены со встроенными фортификационными сооружениями, пересекающей Северную Англию от реки Тайн до залива Солуэй. Несмотря на то что для возведения стены была привлечена огромная масса людей, построена она была только через 6 лет. Ее протяженность составила 120 км, высота — примерно 4,5 м, а ширина — 2,5—3 м.

1745 год
Вышло в свет первое издание географического «Атласа Российского» в 19 картах. Он был составлен и издан Академией наук под руководством великого математика Леонарда Эйлера. В нем впервые была введена таблица условных знаков. Издание было переведено на немецкий, французский и латинский языки. Атлас состоял из 19-ти карт.

1799 год
В сражении при Сен-Готарде, во время швейцарского похода Суворова солдаты генерала Милорадовича остановились на краю крутого обледенелого спуска, где внизу их ждали готовые к бою французы. Милорадович закричал солдатам: - Ну, посмотрите-ка, как возьмут в плен вашего генерала! - и с этими словами покатился со спуска. Солдаты тут же кинулись следом и сбили неприятеля с позиции. Так случился переход Суворова через Альпы.

1929 год
Английский бактериолог Александр Флеминг на заседании Медицинского исследовательского клуба при Госпитале Св. Марии Лондонского университета впервые явил публике свое великое открытие — пенициллин , обнаруженный им годом ранее, причем исключительно благодаря счастливому стечению обстоятельств. Доклад Флеминга «Культура пенициллина» особого интереса у слушателей не вызвал — во всяком случае, ни одного вопроса ему не задали.

2002 год
В столице Республики Черногории Подгорице был открыт памятник А.С. Пушкину. В Подгорице, в коммунистические времена именовавшейся Титоградом, был открыт памятник А.С. Пушкину работы российского скульптора Александра Таратынова. Бронзовые фигуры — самого поэта, читающего стихи, и внимающей ему Наталии Николаевны — установлены в центре города, у здания Конституционного суда. Весьма лестное для граждан Черногории пушкинское стихотворение-стилизация «Бонапарт и черногорцы», вероятно, сыграло не последнюю роль в принятии решения об установке этого монумента.

Просмотров: 1456



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также