Top.Mail.Ru

Этот день в истории (14 сентября)

1052 год
Был освящен Софийский собор, первая святыня Новгорода, а также его первое каменное здание , воздвигнутое в Детинце взамен сгоревшей тринадцатиглавой деревянной церкви конца X века. В 1187 году храм украсился роскошными дверями, декорированными бронзовым литьем и барельефами на библейские сюжеты. Их сняла с кафедрального собора в древней столице Швеции Сигтуне лихая «команда» налетчиков на побережья Балтийского моря, состоящая из новгородцев, карелов и эстонцев.

1752 год
Великобритания перешла с Юлианского календаря на Григорианский. Великобритания перешла с Юлианского календаря на Григорианский — спустя 170 лет после того, как, согласно булле Папы Римского Григория XIII, это сделали католические государства. Этот переход сопровождался переносом начала года с 25 марта на 1 января, так что 1751 год в Британии продол жался только 282 дня. В связи с этим инициатора данного нововведения лорда Филиппа Честерфилда, крупного государственного деятеля и известного писателя, британцы долго преследовали возгласами: «Отдай нам наши три месяца!»

1975 год
В амстердамском Рейксмузеуме Вилхелмус де Ринк хлебным ножом нанес 12 порезов рембрандтовскому шедевру «Ночной дозор». В амстердамском Рейксмузеуме бывший школьный учитель, психически нездоровый голландец Вилхелмус де Ринк, хлебным ножом нанес 12 порезов рембрандтовскому шедевру «Ночной дозор», написанному в 1642 году. Это было уже второе нападение на одно из самых знаменитых творений мировой живописи. Перед Второй мировой войной подобный акт вандализма в знак протеста против роста безработицы совершил некий сапожник.

Просмотров: 1357



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также