Top.Mail.Ru

Этот день в истории (15 сентября)

1613 год
В Париже в семье герцога Франсуа V де Ларошфуко родился первенец, по традиции этого древнего рода названный Франсуа. Ему суждено было войти в историю как непревзойденному писателю-моралисту, создавшему уникальный в своем роде труд «Максимы». Собранные в нем афоризмы с удивительной меткостью и изяществом раскрывают суть человеческих пороков и добродетелей, которые за 300 с лишним лет нисколько не изменились. Вот одна из его сентенций: «Истинный друг — величайшее из земных благ, хотя как раз за этим благом мы меньше всего гонимся».

1825 год
Cостоялась церемония основания еврейского поселения на острове Гранд-Айленд посреди реки Ниагары, на границе между США и Канадой. Идею этого мероприятия выдвинул годом ранее нью-йоркский журналист, издатель и политический деятель Мордехай Ноа. Задуманный план создания близ знаменитого Ниагарского водопада подобия ветхозаветного Израиля, названного почему-то «Араратом», провалился, а Ноа стал пропагандировать воссоздание еврейского государства в Палестине.

1845 год
6 из 22 швейцарских кантонов, с преобладающим католическим населением и чуть менее развитые социально и экономически, образовали собственный союз — так называемый Зондербунд — для защиты религии от наступающего протестантизма и буржуазно-либеральных порядков. Вскоре к Зондербунду примкнул седьмой кантон — Вале. Но уже летом 1847 года парламент Конфедерации объявил Зондербунд распущенным. Сепаратисты, разумеется, с этим не согласились, и в ноябре начались военные действия между 50-тысячной правительственной армией и 30 тысячами ополченцев-зон-дербундовцев. Гражданская война, протекавшая, впрочем, вяло, уже к декабрю завершилась полным поражением последних. Победители никого не репрессировали и лишь — чисто по-швейцарски — заставили мятежную семерку кантонов возместить военные издержки.

1916 год
В ходе крупномасштабной операции англо-французских войск против германских соединений в битве у деревни Флер близ реки Соммы англичанами впервые в мире была проведена танковая атака. Из имеющихся 49 машин в сражении участвовало 18. Многомесячное противостояние обеих сторон не привело к поражению германского командования, но заставило его перейти к тактике, направленной в дальнейшем ходе Первой мировой войны на стратегическую оборону.

Просмотров: 1683



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также