Top.Mail.Ru

Этот день в истории (20 сентября)

1764 год
Подпоручик Семеновского полка Василий Мирович был приговорен к смертной казни. Этот 24-летний офицер организовал дворцовый переворот, целью которого было освобождение из заключения Ивана VI Антоновича и низложение Екатерины II. Заговор был раскрыт, а Иван Антонович в ночь с 4 на 5 июля по приказу императрицы был убит офицерами внутренней стражи.

1946 год
Состоялось открытие первого Каннского кинофестиваля. Из 46 представленных в программе фильмов 11 были удостоены главной награды — Гран-при. От СССР приз получила картина Ф. Эрмлера «Великий перелом». «Золотая пальмовая ветвь», как высшая награда фестиваля, стала присуждаться с 1955 года. Среди отечественных картин первым ее лауреатом стала лента М. Калатозова «Летят журавли».

1954 год
Сотрудник американской компании International Business Machines Corporation Харлан Херрик запустил первую программу, написанную на языке высокого уровня под названием FORTRAN . Этот до сих пор еще не вышедший из употребления язык, разработанный программистами IBM по инициативе и под общим руководством Джона Бэкуса, хорошо подходит для научных и инженерных расчетов, поскольку позволяет пользователям работать напрямую с математическими формулами, а не с машинными командами. Позже Бэкус принимал участие в разработке высокоуровневого языка программирования «второго поколения» ALGOL.

Просмотров: 1410



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также