Top.Mail.Ru

Этот день в истории (21 сентября)

1435 год
В период Столетней войны между Англией и Францией в городе Аррасе французский король Карл VII и могущественный герцог Бургундский Филипп Добрый подписали мирный договор. Согласно ему Бургундия в обмен на передачу ей стратегически важных французских земель от альянса с Англией переходила на сторону Франции . Объединенными силами союзники пошли на Англию, и результаты не замедлили сказаться: следующей весной Париж был избавлен от 16-летней английской оккупации.

1525 год
Магистр Тевтонского ордена Вольтер Фон Плеттенберг предоставил Риге полную религиозную свободу. В последнее время в Лифляндии наблюдалось полное одичание нравов, которое приписывали повсеместно проявлявшейся распущенности. Это суждение имело некоторое основание, но более важной причиной волнения умов были признаки глубокого недовольства и искания новых лучших форм жизни. Далее

1756 год
В Шотландии родился Джон Лоудон Макадам, который придумал, как прокладывать гладкие и долговечные шоссейные дороги. Ему пришло в голову: полотно дороги, для эффективного дренажа несколько приподнятое над уровнем обочины, должно состоять из двух слоев, связанных в единое целое, — нижнего, из сравнительно крупных камней, и верхнего, из относительно мелких. В 1823 году английский парламент одобрил рекомендации Макадама, и спустя 4 года он был назначен Генеральным смотрителем всех дорог Великобритании. В Англии, а затем и за ее пределами шоссе нового типа стали называть «макадамами», а процесс их прокладки — «макадамизацией». В 1825 году друг Пушкина князь Вяземский иронизировал по поводу дорог российских: «...В двух только случаях: когда/ Наш Мак-Адам или Мак-Ева / Зима свершит, треща от гнева,/ Опустошительный набег...»

1937 год
В свет вышла повесть английского писателя, лингвиста и переводчика Джона Рональда Руэла Толкиена «Хоббит, или Туда и Обратно». Эта книга стала первой в эпопее о Кольце Всевластья, воплощенной Толкиеном в дальнейшем.

1979 год
Ночью французская парашютно-десантная дивизия произвела в Центрально-Африканской Республике государственный переворот , итогом которого стало низложение самопровозглашенного императора республики Жан-Беделя Бокасса I, установившего в стране режим тирании.

Просмотров: 1398



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также