Top.Mail.Ru

Этот день в истории (22 сентября)

1139 год
На английский берег с отрядом рыцарей высадилась воинственная кузина английского короля Стефана Блуасского — Матильда , внучка Вильгельма I, бывшая в то время замужем за Готфридом Плантагенетом и претендовавшая на трон. Взяв в плен Стефана, она была коронована Бристольским епископом. Однако в результате разразившейся с новой силой гражданской войны вскоре ей пришлось выпустить кузена. Лишь в 1153 году был подписан трактат, по которому сын Матильды, Генрих, признавал Стефана королем, а Стефан — Генриха, в свою очередь, наследником. Стефан стал последним королем Нормандской династии.

1827 год
Джозеф Смит, полуграмотный 22-летний выходец из большой фермерской семьи, жившей в штате Нью-Йорк, объявил, что ему явился ангел и указал место, где закопаны золотые пластины со священными письменами . На пластинах излагалось учение древнееврейского пророка Мормона и история американских индейцев, будто бы являющихся потомками двенадцатого колена Израильского, около двух с половиной тысяч лет назад спасшегося от вавилонян в Америке. Тексты, которые он якобы с помощью каких-то магических кристаллов перевел с «реформированного египетского», Смит издал в 1830 году под названием «Книга Мормона» и тогда же основал Церковь Иисуса Христа Святых Последних Дней, чаще именуемую мормонской. «Книга Мормона» вместе с Библией составила теологический фундамент новой религии. Ее приверженцы , по существу, образуют тоталитарную секту, считают лишь себя истинными христианами и практикуют многоженство.

1960 год
Была провозглашена независимая Республика Мали , западноафриканское мусульманское государство, ныне насчитывающее около 10 млн. человек. С конца XIX века и до 1958 года его территория была колонией Франции, которая называлась Французский Судан. Расцвет этой страны пришелся на XIII—XV века, когда королевство Мали доминировало в своем регионе и слава о его богатстве была известна Европе. Затем наступила эра могущественного царства Сонгай. В конце XVI столетия оно было разграблено марокканцами и распалось на ряд мелких государств, ставших легкой добычей колонизаторов.

1986 год
День первого выхода в эфир телеведущих программы «Взгляд» : Александр Любимов, Владислав Листьев и Дмитрий Захаров 20 лет тому назад в советском эфире появилась телепрограмма «Взгляд». Что это такое, трудно представить теперь. Потому что нынешнее телевидение приучило нас смотреть, кто с кем живет и кто что носит. А «Взгляд» был о том, кто чем живет и кто что думает.Тогда еще телевидение не коммерциализировалось и это было возможно. И нам казалось, что уже недалеко обещанный социализм с человеческим лицом. Ради этого стоило бросить пить — что якобы и сделал тогда Влад Листьев. Далее

Просмотров: 1249



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также