Top.Mail.Ru

Этот день в истории (24 сентября)

1724 год
Состоялось официальное открытие Парижской фондовой биржи. Поначалу она занимала старинный Отель-де-Невер , а затем, переместившись на несколько кварталов, обосновалась в весьма престижном дворце, выстроенном в 1807—1825 годах известным архитектором А.-Т. Броньяром. А вот лон-донские купцы и брокеры, собиравшиеся по кофейням, а то и просто на улице, только в 1802 году получили здание на лондонской Чепел-Корт для своей фондовой биржи, уже известной всему торговому миру. Вообще, фондовые биржи появились в начале XVII века, и первенство среди них до начала следующего столетия удерживала Амстердамская. Весь XIX век продолжалось острое соперничество, оттеснившее Амстердамскую биржу в тень Лондона и Парижа, а после Первой мировой войны неоспоримым лидером стала основанная в 1792 году Нью-Йоркская NYSE на Уолл-стрит.

1794 год
Французский Конвент принял постановление о создании в Париже Центральной школы общественных работ , год спустя переименованной в Политехническую. Знаменитая «Эколь политекник», оказавшая благотворное влияние на развитие высшего политехнического образования во всем мире, существует и по сей день, уверенно сохраняя репутацию одного из лучших вузов Европы.

1815 год
Князь Шарль Морис де Талейран-Перигор, один из самых известных дипломатов мировой истории, неожиданно для себя был уволен в отставку королем Людовиком XVIII. Историки доказали, что решение избавиться от «непотопляемого» шефа ведомства иностранных дел было продиктовано русским императором Александром I и прусским королем Фридрихом Вильгельмом III, прознавшим о том, что в январе 1815 года «маэстро интриганства» подготовил тайный договор Австрии, Англии и Франции, направленный против России и Пруссии.

622 году
В этот день пророк Мухаммед закончил свою «хиджру» — путешествие из Мекки в Медину. Впоследствии год «хиджры» стал первым годом мусульманского летоисчисления, и с этого момента начинается история ислама.

Просмотров: 1213



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также