Top.Mail.Ru

Этот день в истории (25 сентября)

1513 год
Испанский конкистадор Васко Нуньес де Бальбоа во главе небольшого отряда достиг берегов Южного моря , названного впоследствии Тихим Океаном.

1836 год
Ректор Московского университета и по совместительству цензор А.В. Болдырев за игрой с дамами в карты на ломберном столике, что называется, не глядя, подписал разрешение на выпуск 15-го номера просветительского журнала «Телескоп» со знаменитым крамольным «Философическим письмом» П.Я. Чаадаева. Не прошло и месяца, как Болдырев был отправлен в отставку, издателя журнала Н.И. Надеждина сослали в Усть-Сысольск под присмотр полиции, а Чаадаева объявили впавшим в умственное расстройство и приставили к нему для регулярных осмотров врача-психиатра.

3 году
В ходе Смоленско-Рославльской операции Красная армия освободила город Смоленск от немцев. Смоленско-Рославльская операция происходила в период с 15 сентября 1943 по 2 октября того же года. Это был наступательная операция войск Красной армии Западного фронта. Целью операции было завершения разгрома группировки немецко-фашистских войск на рославльском и смоленском направлениях, освободить Смоленск и Рославль и развить наступление на Оршу и Могилёв.

1950 год
Небывалая задымленность атмосферы от сильнейших лесных пожаров, уже с неделю бушевавших в провинции Альберта на западе Канады, привела к столь сильному задымлению атмосферы над городом Буффало , что, несмотря на раннее время суток, в городе пришлось зажечь все уличные фонари. «Канадский» дым распространился на всю восточную часть Северной Америки, вызвав похолодание на 2—5 градусов. А спустя несколько дней дымовое облако пересекло Атлантику и прошло над Западной Европой, вызывая там яркие закаты и другие нетипичные атмосферные явления.

2002 год
В Иркутской области, между городом Бодайбо и поселком Балахнинским, в районе реки Витим, упал взорвавшийся на высоте около 30 км гигантский метеорит. По мощи воздействия на тайгу он считается едва ли не вторым после Тунгусского. К счастью, витимский «пришелец» закончил свой путь вдали от населенных пунктов, но толчок, как от сильного землетрясения, ощущался даже в самых отдаленных поселках. Разрушение этого метеорита сопровождалось свечением неба, гулом и мгновенной яркой вспышкой, которая наблюдалась на расстоянии до 150 км от места происшествия.

Просмотров: 1191



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также