Top.Mail.Ru

Этот день в истории (1 октября)

1754 год
Родился император Павел I У великого князя Петра Федоровича и его супруги Екатерины Алексеевны родился сын — будущий император Павел I.

1857 год
Из Кронштадта вышла эскадра из шести небольших паровых судов — 1-й Амурский отряд под командованием капитана 1-го ранга Д.И. Кузнецова. Эскадре, направлявшейся для защиты интересов России на Дальнем Востоке, предстоял тяжелый переход через три океана, вокруг мыса Доброй Надежды к устью Амура. 5 августа 1858 года отряд прибыл в залив Де-Кастри . Эскадру составляли построенные в Архангельске корветы «Новик», «Боярин», «Воевода» и клипера «Пластун», «Джигит», «Стрелок». Именем капитана Кузнецова назван скалистый мыс на юго-западной оконечности Сахалина.

1869 год
В Вене была выпущена первая в мире открытка, в стоимость которой входила цена почтовой марки. Идею такой новаторской системы связи высказал девятью месяцами ранее профессор политэкономии Венской военной академии Иммануил Герман в газете «Нойе фрайе Прессе». Он же предложил сделать саму пересылку открытки дешевле, чем пересылку письма. В листки из плотной бумаги размером со стандартный почтовый конверте линейками для адреса и австро-венгерским гербом просто «впечатали» марки достоинством два крейцера. «Корреспонденц-карты» моментально завоевали популярность: за первые два месяца их было продано около 3 миллионов.

1908 год
Генри Форд выпустил в продажу атомобиль модели «Т». Это был первый автомобиль, оказавшийся по карману большинству потребителей. Форд на первой демонстрации был так взволнован, что не смог вести: за руль сел ассистент. В 1908 году модель «Т» стоила 825 долларов, и за год было продано 10 тыс. машин, что было рекордом. В 1912 производитель снизил цену на новй автомобиль до 375 долларов, что было уже меньше среднегодовой заработной платы в США. Форд «Т» сделал автомобиль средством передвижения для всех.

9 году
Уинстон Черчилль, занимавший в это время пост Первого Лорда Адмиралтейства, выступил по радио. Уинстон Черчилль заявил по поводу вторжение СССР в Польшу: «То, что русские армии должны были встать на этой линии, было совершенно необходимо для безопасности России против нацистской угрозы. Как бы то ни было, эта линия существует, и создан Восточный фронт, который нацистская Германия не осмелится атаковать. Когда господин Риббентроп на прошлой неделе был вызван в Москву, ему пришлось узнать и принять тот факт, что осуществление нацистских планов по отношению к прибалтийским странам и Украине должно быть окончательно остановлено.»

Просмотров: 1695



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также