Top.Mail.Ru

Этот день в истории (2 октября)

1187 год
Перед воинами египетского султана Салах ад-Дина, чье имя европейцы переделали на Саладина, капитулировал Иерусалим , столица одноименного католического королевства. Это произошло спустя 88 лет после захвата города участниками Первого крестового похода в 1099 году. Тогда он выдержал недельную осаду. Теперь же христианам было дано АО дней, чтобы полностью освободить «центр мира» от своего присутствия. Последний король Иерусалимский Ги де Лузиньян сдался без боя, поскольку его войско еще в июле почти полностью погибло в битве у селения Хаттин близ Тивериадского озера .

1816 год
42-летний английский художник Джон Констебль женился на Марии Бикнелл. Он познакомился с ней семью годами раньше, но дед-тиран не позволял внучке выйти замуж за человека без средств. Лишь после смерти родителей, которых Джон горячо любил, художник стал достаточно обеспечен, чтобы жениться на Марии и поселиться с ней в Лондоне. Они прожили вместе 12 лет, и смерть жены от чахотки в возрасте 41 года стала для художника утратой, от которой он так полностью и не оправился, но заставлял себя трудиться ради семерых детей, которых обожал.

1836 год
Чарльз Дарвин вернулся в Англию из длившегося неполных пять лет кругосветного путешествия на корабле «Бигль». Материал, собранный ученым во время экспедиции, сыграл существенную роль в обосновании его эволюционного учения о происхождении видов животных и растений путем естественного отбора.

3 году
Завершилась Смоленская наступательная операция 1943 года. Смоленская наступательная операция или Операция Суворов проходила период с 7 августа по 2 октября 1943 год. Операцию осуществляли войска Западного фронта и левого крыла Калининского фронта. Целью операции был разгром левое крыло немецко-фашистской группы армий «Центр» и не допустить переброски её сил на юго-западное направление, где Красная Армия наносила главный удар, а также освободить Смоленск.

1991 год
Теннисистка Штеффи Граф в 22 года стала самой молодой спортсменкой, выигравшей 500 матчей. А за всю профессиональную карьеру она сыграла 1 017 матчей, одержав 902 победы. Уже в шестнадцать лет Штеффи победила легендарную Мартину Навратилову, долгие годы бывшую первой ракеткой мира, а в восемнадцать лет отобрала у нее это звание. Всего Штеффи Граф победила в 107 турнирах, из них — в 22 турнирах Большого шлема. Уникальным для спортсменки был сезон 1988 года, когда она одержала победу во всех четырех турнирах Большого шлема и одновременно стала чемпионкой Олимпийских игр.

Просмотров: 1710



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также