Top.Mail.Ru

Этот день в истории (3 октября)

1782 год
В день 20-летия своей коронации императрица Екатерина II решила ликвидировать неравенство своих гражданских чиновников и военных в «обеспечении» наградами и учредила для первых орден Святого равноапостольного князя Владимира четырех степеней с девизом: «Польза, честь и слава». Вероятно, самый красивый из старинных российских орденов, владимирский, по дизайну был схож с георгиевским. Он состоял из знака, носимого на ленте на правой стороне груди, в виде прямого, с расширяющимися лучами креста, а также из звезды . Только звезда Владимира была восьмиконечной, а Георгия — о четырех концах.

1925 год
В адрес ЦК РКП поступило «заявление четырех» , подписанное Григорием Зиновьевым, Львом Каменевым, Григорием Сокольниковым и Надеждой Крупской, критиковавшее руководимое Сталиным большинство ЦК за уступки «капиталистическим элементам» города и деревни в ходе нэпа. Это заявление послужило основой для оформления «новой оппозиции» во главе с Зиновьевым и Каменевым.

1935 год
18 итальянских дивизий по приказу Муссолини вторглись в Эфиопию. Необученная и вооруженная едва ли не луками и стрелами армия императора Хайле Селассие I не смогла оказать сопротивления захватчикам, и в мае следующего года вся Эфиопия была аннексирована, а император был вынужден отправиться в изгнание.

1 году
Финские войска взяли Петрозаводск. Петрозаводск к моменту захвата был практически пуст: все население, все оборудование промышленных предприятий, запасы сырья, продовольствия, товары со складов и из магазинов были эвакуированы.

1995 год
В Москве в возрасте 64 лет был убит писатель и кинодраматург Артур Макаров , автор сценариев фильмов «Новые приключения неуловимых», «Красные пески» и «Золотая мина». Убийцы так и не были найдены, но следствие подозревало, что убийство было связано с бизнесом Макарова: он возглавлял фирму, производившую серебряные гвозди для реставрации и изготовления элитной мебели.

Просмотров: 1777



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также