Top.Mail.Ru

Этот день в истории (4 октября)

1582 год
Папа Григорий XIII объявил, что следующий день будет не 5, а 15 октябрем. Таким образом в Италии и других католических странах юлианский календарь был заменен на григорианский .

1830 год
Близ города Керчь обнаружен курган Куль-Оба. Было совершено одно из самых важнейших археологических открытий первой половины XIX века. После нескольких дней раскопок группа керченских археологов-любителей проникла в каменную погребальную камеру в кургане Куль-Оба в 6 км от Керчи. В богатом скифском захоронении , относящемся к IV веку до н. э., были обнаружены большое количество изумительных по тонкости работы золотых украшений и ныне хранящийся в Эрмитаже всемирно известный электровый сосуд, декорированный сценами из скифского военного быта.

1937 год
Завершился полет советского дирижабля СССР В-6 «Осоавиахим» объемом 19 тыс. м3 с тремя двигателями мощностью по 177 квт , установившего мировой рекорд продолжительности полета. Дирижабль, на борту которого находилось 16 членов экипажа, совершил беспосадочный перелет по кольцевому маршруту станция Долгопрудная — Новгород — Белозерск — Горький — Ростов — Брянск — Курск — Воронеж — Пенза — Долгопрудная, проведя в воздухе 130 ч 27 мин.

3 году
Состоялась секретного совещания, Генриха Гиммлера с офицерами СС по еврейскому вопросу. Совещание проходило в Познани и касалось Выдворению евреев - уничтожение еврейского народа.

1957 год
Начало космической эры - в Советском Союзе запущен первый искусственный спутник Земли. Этот полет состоялся сразу вслед за столетним юбилеем Константина Эдуардовича Циолковского, предсказавшего не только покорение человеком космоса, но и твердо верившего, что именно его соотечественники станут первопроходцами. Десятки тысяч людей внесли свой вклад в эту победу, но несомненно, что главная заслуга принадлежит выдающимся конструкторам во главе с Сергеем Павловичем КОРОЛЕВЫМ. Не только вся работа над ПС велась под руководством 50-летнего Главного конструктора, но им же принимались и все решения, что, как и когда произойдет, а высшее руководство страны только ставилось об этом в известность. Далее

2004 год
Второй успешный суборбитальный полет совершил первый в мире частный космический корабль SpaceShipOne , построенный американской компанией Scaled Composites. Таким образом, эта компания, созданная и возглавляемая знаменитым авиаконструктором Бертом Рутаном, выиграла приз в 10 миллионов долларов, назначенный в 1996 году американским же частным фондом X-Prize для фирмы, которой без помощи государства удастся дважды в течение двух недель поднять трехместный пилотируемый аппарат на высоту 100 км.

Просмотров: 1565



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также