Top.Mail.Ru

Этот день в истории (5 октября)

1701 год
Гулливер отправился в страну великанов — Бробдингнег. Согласно Джонатану Свифту, Лемюэль Гулливер после почти 2,5-летнего пребывания в Лилипутии, попрощавшись с лилипутской императорской четой, на подаренном ему судьбой судне «человеческих» размеров отправился в плавание в северо-западном направлении. Он надеялся добраться до каких-либо британских владений в районе Австралии, а оттуда на торговом судне — к английским берегам. Однако, оказавшись на родине, он задержался там всего на 2 месяца и, как известно, вновь продолжил свое путешествие, на сей раз в страну великанов — Бробдингнег.

1782 год
В Петербурге, в деревянном театре купца Карла Книппера на Царицыном лугу по случаю бенефиса выдающегося артиста , театрального деятеля и педагога Ивана Дмитревского «придворными актерами Ее Императорского Величества [Екатерины II. — Ред. ] по письменному дозволению от правительства» была впервые исполнена комедия из пяти действий «Недоросль» Дениса Фонвизина. Бенефициант выступил в резонерской роли полковника Старо-дума, вошедшей в число его коронных работ. А автор пьесы, принимавший самое деятельное участие в постановке, с удовлетворением писал московскому знакомому: «Успех был полный...»

1793 год
Французский Конвент ввел в действие революционный календарь, в соответствии с которым первый год начался с первого дня республики - 22 сентября 1792 года. Год делился на 12 месяцев по 30 дней в каждом. Оставшиеся 5 дней объявлялись праздничными. Каждую декаду месяца завершал выходной день. Новые названия месяцев отражали особенности времен года: вандемьер , брюмер , фример , нивоз , плювиоз , вантоз , жерминаль , флореаль , прериаль , мессидор , термидор , фрюктидор .

3 году
Была спущена на воду немецкая подводная лодка U-869. Лодка совершила всего один боевой поход и была потоплена 11 февраля 1945 года около берегов Нью-Джерси, США, бомбомётами «Хеджехог» и глубинными бомбами с американских эскортных эсминцев USS Howard D. Crow и USS Koiner. Весь экипаж в составе 56 человек погибли.

1982 год
Первый матч в НХЛ провела команда Нью-Джерси. «Дьяволы» сыграли вничью с клубом «Питтсбург Пингвинз» - 3:3. Правда, назвать новый клуб новичком нельзя: предыдущие семь сезонов он базировалсяв Канзасе и Денвере и соответственно именовался «Канзас-сити Скаутс» и «Колорадо Рокиз». До середины 90-х годов клуб особых успехов не добивался. Стоит лишь отметить, что в 1989 году в нем дебютировали в НХЛ защитники Фетисов и Касатонов. Ныне это один из сильнейших клубов лиги, дважды становившийся обладателем Кубка Стэнли, а тренер клуба Вячеслав Фетисов готовит к очередной Олимпиаде сборную России.

Просмотров: 1681



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также