Top.Mail.Ru

Этот день в истории (13 октября)

1793 год
В Вашингтоне, округ Колумбия, новой столице США, был заложен краеугольный камень будущего Белого Дома. Строительство длилось более 7 лет. Поэтому первым вселиться в здание смог только второй американский президент – Джон Адамс .

1812 год
В рамках войны 1812—1814 годов на Квинстонских высотах в Канаде произошла решающая битва между войсками Соединенных Штатов Америки под предводительством Стивена ван Ренсселера и британцами , которых возглавлял генерал Исаак Брок. Война за господство над североамериканскими территориями, названная историками «Второй войной за независимость» и совпавшая по времени с наполеоновскими кампаниями, не привела ни к каким территориальным изменениям, хотя англичане стремились ослабить американцев, а американцы нацелились на британскую Канаду. Сражение окончилось удачно для островитян: они отбили атаку намного превосходящих сил противника и обошлись без больших потерь, принеся в жертву победе лишь своего блестящего командира — Брока, убитого американским снайпером. Немалую роль в войне сыграла помощь, оказанная британцам их союзниками-индейцами, а в 1814 году в Генте был подписан договор, восстановивший довоенное положение.

1884 год
В Вашингтоне, округ Колумбия, на конференцию по международному меридиану прибыли более 40 делегатов от 25 наций. На конференции был принят ряд положений, основным из которых стало обозначение нулевого меридиана, проходящего через обсерваторию Гринвича в Великобритании.

1914 год
Американский изобретатель Герретт Морган запатентовал противогаз, состоящий из маски и двух, присоединенных к ней шлангов. Устройство спасло жизнь нескольким мужчинам, оказавшимся в задымленном тоннеле под озером Эри. После этого Морган получил крупный заказ от пожарного департамента.

4 году
Войска Великобритании входят в столицу Греции Афины. Правда, к этому времени уже почти вся Греция была освобождена от немцев местным Сопротивлением. И уже через пять дней, 18 октября, в Греции учреждается новое пробританское правительство во главе с Георгиосом Папандреу.

Просмотров: 1333



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также