Top.Mail.Ru

Этот день в истории (16 октября)

1680 год
Во время торжественного въезда в замок Линц балкой, неожиданно свалившейся на голову, был намертво сражен граф Раймунд Монтекукколи. Семидесятилетний австрийский фельдмаршал итальянского происхождения был генералиссимусом имперских войск, прославленным полководцем, военным реформатором и теоретиком, а также непревзойденным в свою эпоху мастером фортификации и маневра. На протяжении полувека, с 1625 года и до своей отставки, Монтекукколи вел австрийцев от победы к победе над врагами дома Габсбургов. А за победу, одержанную в 1664 году в Венгрии над превосходящей турецкой армией, его стали называть даже «спасителем христианства». Правда, период с 1639 по 1642 год графу пришлось провести в плену, но и это время он провел с пользой: написал свои первые работы по военному искусству, которые оставались востребованными долгое время.

1793 год
Мария Антуанетта была обезглавлена на центральной площади Парижа Мария Антуанетта, жена французского короля Людовика XVI, была обезглавлена на центральной площади Парижа по приговору революционного трибунала, который несколькими днями ранее казнил её мужа Людовика. В вину королеве вменялось предательство и шпионаж в пользу других стран. Далее

1813 год
16-19 октября в сражении под Лейпцигом Россия, Пруссия и Австрия разбили войска НАПОЛЕОНА. На стороне союзников сражались около 330 000 солдат, на стороне французов — около 200 000. Потери обеих сторон были огромными — 52 000 у союзников и более 70 000 у французов. Сражение получило название «Битва народов». Вся территория Германии была освобождена от господства Наполеона, но он все-таки сумел сохранить вполне боеспособную армию.

1846 год
В бостонской клинике при проведении операции прошла первая публичная демонстрация эфирного наркоза. В медицине эфир используется в качестве лекарственного средства общеанестезирующего действия, так как его влияние на нейронные мембраны и свойство «обездвиживать» ЦНС очень специфично и полностью обратимо. Применяется в хирургической практике для ингаляционного наркоза, а в стоматологической практике — местно, для обработки кариозных полостей и корневых каналов зуба при подготовке к пломбированию.

1925 год
В Локарно подписан мирный договор Локарнская конференция, формально направленная на упрочение мира в Европе, фактически стала лишь очередным шагом в веренице роковых ошибок, приведших ко II мировой войне. Так называемый «Рейнский пакт» гарантировал Франции ее Северо-Восточные границы, изрядно расширеные за счет обескровленной и растоптанной Германнии . Все это вызывало возмущение немцев и подкрепляло в Германии реваншистские настроения, приведшие к фашистскому перевороту, а кроме того, заставляло Германию искать союза с другим «европейским отщепенцем» - СССР.

0 году
Генерал-губернатором оккупированной Польши Гансом Франком было принято решение об организации Варшавское гетто. Варшавское гетто — еврейское гетто в столице Польши Варшаве. К моменту образования в гетто находилось примерно 440 тысяч человек - около 37% населения города, а его площадь составляла лишь 4,5% от площади Варшавы. За период существования Варшавского гетто население в нём уменьшилось с 450 тысяч до 37 тысяч человек.

1983 год
Cоздана группа «Мумий Тролль». «Мумий Тролль» — советская и российская рок-группа из Владивостока. Основана в 1983 году во Владивостоке её бессменным лидером и идеологом Ильёй Лагутенко. Группа представляла Россию на конкурсе песни «Евровидение» 2001, где заняла 12-е место.

1988 год
На Центральном телевидении начался показ сериала «Рабыня Изаура», начало эры мыльных опер в СССР. Рабы́ня Иза́ура» — телесериал по одноимённому роману бразильского писателя Бернарду Гимараинша . Роман «Рабыня Изаура» был весьма прогрессивным для своего времени. Во-первых, положительной героиней была честная, несчастная и угнетенная девушка, а злодеем — «благородный» сеньор, джентльмен, богатый владелец тростниковой плантации, порочный аморальный тип. Во-вторых, он клеймил позором рабство, которое будет отменено в Бразилии только в 1888 году. В-третьих, до него все делали ставку на приключениях, на «экшн», а «Изаура» превозносила чувства, идеалы.

Просмотров: 1093



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также