Top.Mail.Ru

Этот день в истории (19 октября)

1466 год
Заключен Торуньский мир, заключивший Тринадцатилетнюю войну между Тевтонским орденом и Польским королевством. К Польше отошла западная часть владений ордена, который признал себя вассалом польского короля, а новой столицей ордена после потери Мальборка стал Кенигсберг.

1541 год
В морском бою на подступах к Алжиру пираты разбили испанский флот под командованием короля Карла V и герцога Альбы , насчитывавший несколько сот кораблей. Десятилетиями Западная Европа не могла оправиться от этого поражения. Пиратами командовал Хайр-ад-Дин . Знаменитый флотоводец, могущественный средиземноморский корсар, подчинивший себе почти все побережье Алжира, в 1518 году провозгласил себя султаном Барбароссой II. Вскоре он, правда, променял это звание на турецкое покровительство и титул паши. Нажив разбоем несметное состояние, Барбаросса II последние годы жизни провел в Стамбуле, где и был похоронен в мечети над Босфором. И долго еще после его смерти каждый османский корабль, выходивший из бухты Золотой Рог, салютовал усыпальнице пирата.

1552 год
Иван IV Грозный взял Казань. 150-тысячное русское войско во главе с царем Иваном Васильевичем штурмом овладело Казанью . Самостоятельное Казанское ханство было ликвидировано, все мужчины в Казани были истреблены; плененный хан Ядыгар был крещен и получил боярские права.

1812 год
Великая армия Наполеона покинула сожженную русскими Москву. Отступая, император Франции приказал взорвать Кремль с его православными храмами. Однако сильный дождь подмочил фитили, и большинство мин не взорвалось.

1845 го
Состоялось первое собрание Русского географического общества, учреждённого в августе. Главная задача Русского географического общества — сбор и распространение достоверных географических сведений. Экспедиции Русского географического общества сыграли большую роль в освоении Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Мирового океана, в развитии мореплавания, открытии и изучении новых земель, в становлении метеорологии и климатологии.

1956 год
В Москве была подписана советско-японская декларация о прекращении состояния войны между двумя странами и восстановлении дипломатических и консульских отношений. СССР обязался вернуть Японии остров Шикотан и группу островов Хабомаи Южно-Курильской гряды, но только после заключения мирного договора.

2011 год
Александр Йи и Сигэру Кондо рассчитали значение числа «Пи» с точностью в 10 триллионов цифр после запятой. Число «Пи» — математическая постоянная, равная отношению длины окружности к её диаметру.

Просмотров: 1461



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также