Top.Mail.Ru

Этот день в истории (20 октября)

1517 год
Португальский дворянин Фернан Магеллан прибыл в Севилью. В 1512-14 гг. он воевал против марокканцев в Северной Африке, был ранен и вернулся в Португалию, где просил у короля повышения по службе. Король отказал ему и приказал вернуться в Марокко. В начале 1516 года Магеллан снова обратился к королю и вновь получил отказ. Магеллану было сказано, что он волен служить кому угодно. Оскорбленный моряк отправился в Испанию, где сумел заключить договор: впереди его ждали кругосветное плавание и смерть на Филиппинах.

1650 год
После большой задержки, вызванной Тридцатилетней войной, в Стокгольме пышно отпраздновали восшествие на трон новой шведской королевы Кристины Августы. Девочка взошла на престол в 6-летнем возрасте в 1632 году, сразу после того, как на войне погиб ее отец Густав II Адольф, но официально управлять государством стала лишь в 1644-м, по достижении совершеннолетия. Европа восхищалась «Минервой Севера» — мудрой и образованной женщиной, покровительницей наук и искусств. Но в 1654 году раздосадованная придворными интригами Кристина отреклась от престола. Навсегда покинув лютеранскую родину, она перешла в католичество, приняв имя Мария Александра, после чего счастливо прожила еще 35 лет.

1880 год
Открылся Московский цирк на Цветном бульваре, один из старейших цирков России. Расположен в Москве на Цветном бульваре, вместимость — 2000 человек, ближайшие станции метро — «Цветной бульвар», «Трубная». Генеральный директор и художественный руководитель — Максим Никулин, сын Юрия Никулина.

1953 год
В США вышла в свет антиутопия Рея Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». «451 градус по Фаренгейту» — научно-фантастический роман-антиутопия Рэя Брэдбери, изданный в 1953 году. В эпиграфе романа говорится, что температура воспламенения бумаги — 451 °F . В романе описывается общество, которое опирается на массовую культуру и потребительское мышление, в котором все книги, заставляющие задумываться о жизни, подлежат сожжению; хранение книг является преступлением; а люди, способные критически мыслить, оказываются вне закона. Главный герой романа, Гай Монтэг, работает «пожарным» , будучи уверенным, что выполняет свою работу «на пользу человечества». Но в скором времени он разочаровывается в идеалах общества, частью которого он является, становится изгоем и присоединяется к небольшой подпольной группе маргиналов, сторонники которой заучивают тексты книг, чтобы спасти их для потомков.

1968 год
На Олимпийских играх в Мехико победу в прыжках в высоту с результатом 2 м 24 см одержал американец Дик Фосбери, придумавший оригинальный способ преодоления планки - спиной к ней. Новый стиль быстро завоевал популярность во всем мире.

1973 год
Королева Великобритании Елизавета II открыла здание Сиднейской оперы, признанное одним из самых красивых зданий на свете. В конкурсе на строительство нового здания оперы, объявленном в 1954 году, приняли участие 233 специалиста из 32 стран. Победителем стал тогда никому не известный датчанин Йорг Утцон. На необычное решение архитектора вдохновили паруса яхт в сиднейском порту, но реализация его замысла потребовала решения сложных технических проблем. В результате строительство затянулось на десять лет. Внутренние помещения оперы выполнены в стиле, который назвали «готикой космического века». В этом здании висит самый большой в мире театральный занавес и установлен самый большой механический орган мира из 10 500 труб.

Просмотров: 1459



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также