Top.Mail.Ru

Этот день в истории (21 октября)

1805 год
В сражении у мыса Трафальгар британский флот адмирала Нельсона, смертельно раненного в бою, разгромил франко-испанский флот французского адмирала Вильнева. Исход сражения во многом решил флотоводческий талант Нельсона, а также то, что английские артиллеристы стреляли втрое быстрее французских. Англичане потопили один и захватили 17 кораблей противника, сами не потеряв ни одного.

1858 год
В парижском театре «Буфф-Паризьен», основанном в 1855 году Жаком Оффенбахом , состоялась премьера оперетты «Орфей в аду». Это первое из сочинений Оффенбаха, имевшее в Париже громкий успех, выдержало подряд 288 представлений и принесло ему титул «Моцарта Елисейских полей». Однако триумф был связан не только с талантом сочинителя. Ранее либреттистам театра «Буфф-Паризьен» разрешалось выводить в опереттах на сцену не более четырех персонажей, а «Орфей в аду» стал первым спектаклем, поставленным после снятия этого нелепого ограничения.

1879 год
Американский изобретатель Томас Алва Эдисон испытал свою первую лампу накаливания с угольной нитью. Она проработала два дня. В ходе следующих экспериментов ему удалось добиться срока службы в несколько сотен часов. Изобрел лампу накаливания русский ученый Александр Николаевич Лодыгин , который подал заявку на свое изобретение в 1872 году, а в 1874 году получил патент. Лампы Лодыгина сначала работали 30-40 минут, последующие усовершенствования позволили довести срок службы ламп до 700-1000 часов. Уже в 1873 году лампы Лодыгина применялись для освещения улиц Санкт-Петербурга. В середине 70-х годов Находившийся в командировке в США лейтенант русского флота А. М. Хотинский привез с собой образцы ламп Лодыгина, которые продемонстрировал Эдисону. Эдисон использовал техническую идею Лодыгина, внес некоторые конструктивные изменения , провел испытания своих ламп и запатентовал их в том же 1879 году. Патентуя свои лампы в России, Эдисон указал в заявке, что претендует лишь на «совершенствование в проведении электрического света», не отрицая, что принцип действия ламп накаливания был разработан до него.

2 году
Финской субмариной потоплена советская подводная лодка «С-7». «С-7» — торпедная дизель-электрическая подводная лодка, до 20 сентября 1937 года называлась «Н-7». Заложена лодка была 14 декабря 1936 года в городе Горьком на заводе № 112 «Красное Сормово». В строй вступила 30 июня 1940 года, 23 июля 1940 года включена в состав Краснознамённого Балтийского Флота.

1969 год
Новым канцлером ФРГ стал Вилли Брандт, с именем которого связано изменение восточной политики Германии, ознаменовавшееся политикой разрядки. А в Великобритании лидер оппозиции Эдвард Хит в этот же день объявил о том, что член парламента Маргарет Тэтчер отныне отвечает в теневом кабинете министров за вопросы образования.

2008 год
Состоялась торжественная церемония официального открытия Большого адронного коллайдера. Это торжественное мероприятие, омрачено тем, что сам коллайдер не работает, а ожидает починки. Однако ключевой этап был пройден — после полутора десятилетий работ коллайдер вместе с шестью детекторами был собран и даже начал работу с пучками. А отладка оборудования и устранение всех технических неисправностей — неизбежный этап для таких сложных установок.

Просмотров: 1006



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также