Top.Mail.Ru

Этот день в истории (23 октября)

1844 год
В Париже в семье инженера родилась Сара Бернар. По окончании драматических классов Парижской консерватории в 1862 году актриса дебютировала в театре «Комеди Франсез». Затем «Жимназ», «Порт-Сен-Мартен», «Одеон» и снова «Комеди Франсез». Бернар играла молодых героинь классического и современного репертуара. Это были пьесы Расина, Гюго, Вольтера, де Бернье, Пароди. С 1880-х годов Бернар играла своих современников. Для нее В.Сарду пишет «Теодору», затем спустя три года «Тоску», а еще позже – «Колдунью». Э.Ростан специально для нее создал такие пьесы, как «Принцесса Греза», «Самаритянка», «Орленок». Особенным успехом она пользовалась в пьесах А.Дюма-сына, и одной из ее лучших ролей была роль Маргариты Готье в «Даме с камелиями». Тогда же актриса сыграла и мужские роли - Гамлета и Лорензаччо в пьесах Шекспира и Мюссе.

1953 год
Спустя два с небольшим месяца после испытания первой в мире водородной бомбы ее «отец», 32-летний Андрей Сахаров, всего 3 месяцами ранее получивший степень доктора физико-математических наук , миновал «ступеньку» члена-корреспондента и был сразу избран действительным членом АН СССР. Кандидатуру Сахарова 15 сентября поддержали научные руководители ядерной программы Игорь Курчатов, Юлий Харитон и Яков Зельдович. В своем отзыве о научной деятельности ученые написали, что Сахаров «является необычайно одаренным физиком-теоретиком и в то же время замечательным изобретателем».

1958 год
Борис Пастернак назван лауреатом Нобелевской премии по литературе. Борис Леонидович Пастернак — российский и советский, поэт, переводчик; один из крупнейших поэтов XX века. Первые стихи Пастернак опубликовал в возрасте 23 лет. В 1955 году Пастернак закончил написание романа «Доктор Живаго». Через три года писатель был награждён Нобелевской премией по литературе, после чего был подвергнут травле и гонениям со стороны советского правительства и был вынужден отказаться от премии.

2000 год
Китайские археологи обнаружили музей музыкальных инструментов, который был создан 2 тысячи лет назад, в эпоху династии Хань. Китайский музыковедческий музей имел неплохую, даже на наше время, экспозицию, насчитывающую около 150 инструментов - возможно, их было даже больше, но именно такое количество удалось извлечь археологам, причем все они сохранились в хорошем состоянии - хоть сейчас бери и играй. Среди них были традиционные свистульки, дудки, литофоны и впечатляющие бронзовые колокола .

Просмотров: 1066



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также