Top.Mail.Ru

Этот день в истории (24 октября)

1945 год
Военной Коллегией Верховного суда СССР приговаривается к расстрелу вернувшийся в СССР из Франции и арестованный сразу же по прибытии на Родину видный большевик-революционер, убийца брата Николая II и один из организаторов в 1920 «рабочей оппозиции» Гавриил Ильич Мясников

1071 год
Византийский Синклит провозгласил самодержавным императором Михаила VII Дуку, старшего сына Константина X Дуки. После смерти отца юноша при регентстве собственной матери стал соправителем спешно взятого ею в мужья крупного военачальника Романа Диогена, который стал императором Романом IV Диогеном. Спустя четыре года Диоген был низложен как человек, опозоривший империю: он первым из византийских базилевсов сдался в плен неприятелю. Произошло это в августе 1071 года, когда его огромное войско в битве близ армянского города Манцикерт потерпело сокрушительное поражение от турок-сельджуков султана Алп-Арслана, повлекшее за собой потерю всей Малой Азии. Отпущенного восвояси Диогена по пути в Константинополь прихватили «свои» и с чудовищной жестокостью ослепили. Вскоре он умер. Его преемник на престоле оказался еще менее достойным властителем: в те одиннадцать лет, что он правил, Византия еще больше ослабла.

1648 год
Два связанных между собою мирных договора, заключенных в городах Вестфалии-Оснабрюке и Мюнстере положили конец Тридцатилетней войне .. Мир был заключен после длительных переговоров между послами германского императора, германских князей, Франции и Швеции. По Вестфальскому миру, Швеция получила от империи Западное и часть Восточного Поморья, г. Висмар, архиепископство Бремен и епископство Верден , контрибуцию в 5 миллионов талеров и право посылать представителей в германский рейхстаг. Франции были отданы бывшие владения Габсбургов в Эльзасе и подтверждены ее права на три епископства - Мец, Туль и Верден. Ряд княжеств Германии территориально увеличился . Далее

1857 год
Выпускники Кембриджа основали в Шеффилде, старейшую из ныне существующих, футбольную команду. «Шеффилд» — английский футбольный клуб из одноимённого города. Наиболее известен тем, что является самым старым клубом в мире из ныне существующих. Прозвище команды — «Клуб».

1935 год
На Спасской башне Московского Кремля установлена первая пятиконечная звезда. До 1935 года шпили кремлевских башен украшали геральдические двуглавые орлы. Первого двуглавого орла водрузили на вершине шатра Спасской башни в 50-х годах XVII века. Позднее русские гербы были установлены на самых высоких проездных башнях Кремля - Никольской, Троицкой, Боровицкой. В октябре 1935 года над Кремлем вместо двуглавых царских орлов появились пятиконечные звезды. Первая звезда была установлена на Спасской башне 24 октября. К 1 ноября рубиновые звезды украсили Никольскую, Троицкую и Боровицкую башни. Звезды были изготовлены из нержавеющей стали и красной меди, знаки серпа и молота были выложены горным хрусталем, аметистами, александритами, топазами и аквамаринами. Изготавливали звезды на двух московских заводах и в мастерских ЦАГИ. Освещенные снизу прожекторами, первые звезды украшали Кремль почти два года, но под действием атмосферных осадков самоцветы потускнели и потеряли свой праздничный вид. В мае 1937 года было решено установить к двадцатилетию Октябрьской революции на пяти кремлевских башнях, в том числе и на Водовзводной, рубиновые звезды.

1937 год
Летчицы Валентина Гризодубова и Марина Раскова совершают на самолете АИР-12 перелет Москва-Актюбинск , преодолевая 1445 км за 7 часов 26 минут. Тем самым устанавливается женский мировой рекорд дальности беспосадочного перелета для легких самолетов 1-й категории.

1945 год
После того как большинство государств-основателей ратифицировали договор о создании всемирного органа, была официально создана Организация Объединенных Наций. В 1971 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию, в которой она рекомендовала государствам-членам отмечать этот день как государственный праздник. Традиционно в этот день во всем мире проводятся встречи, дискуссии и выставки, посвященные целям Организации и ее достижениям.

Просмотров: 810



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также