Top.Mail.Ru

Этот день в истории (25 октября)

1616 год
Голландский капитан корабля «Эндрахт» Дерк Хартог высадился и провел три дня на им же открытом небольшом необитаемом острове близ западного побережья Австралии. Мореплаватель дал острову свое имя. Спустя 80 лет остров Дерк-Хартог посетил другой голландец, Биллем Вламинг, обнаруживший там прибитую к столбу оловянную тарелку с нацарапанным его предшественником изложением обстоятельств открытия. Оставив на острове изготовленный им дубликат тарелки, Вламинг отвез оригинал в Амстердам, где его до сих пор можно увидеть в Рийксмузеуме. Часть западного побережья Австралии, протянувшуюся параллельно Дерк-Хартогу, именовали Эндрахтлендом до начала XIX века, когда наконец были полностью определены очертания Зеленого континента.

1825 го
Открылся канал Эри, что в США, связавший «Великие озёра» через реку Гудзон с Нью-Йорком. Великие озёра — система пресноводных озёр на территории США и Канады. Состоит из ряда крупных и средних водоёмов, соединённых реками и проливами. Площадь около 245,2 тыс. км², объём воды 22,7 тыс. км³. К собственно великим озёрам относят пять крупнейших: Верхнее, Гурон, Мичиган, Эри и Онтарио. С ними связаны несколько средних озёр. Важнейшими из них являются: Сент-Мэрис, Сент-Клэр, Нипигон. Озера относятся к бассейну Атлантического океана. Сток по реке Святого Лаврентия. На формирование озёрных котловин наибольшее влияние оказали тектонические процессы. Водная масса образовалась при таянии ледника.

1930 год
«Нью-Йорк таймс» сообщила об удивительном случае: на одной из автострад одновременно заглохли моторы у 40 автомашин. Случай этот произошол на одной из автострад в Саксонии. Одновременно на дороге заглохли моторы у 40 автомашин, и, несмотря на все усилия, владельцы не могли их завести. Так же неожиданно через час моторы вдруг заработали.

1955 год
Американская фирма «Tappan Company» впервые представила микроволновую печь — электроприбор, использующий явление разогрева водосодержащих веществ электромагнитным излучением дециметрового диапазона и предназначенный для быстрого приготовления, подогрева или размораживания пищи.

Просмотров: 795



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также