Top.Mail.Ru

Этот день в истории (1 ноября)

1775 год
С интервалом в 40 минут два подземных толчка разрушили столицу Португалии Лисабон. На город обрушилась волна цунами, он был затоплен водами реки Тежу и одновременно охвачен пожаром. Погибли примерно 30 000 человек, были разрушены 9000 зданий.

1945 год
Основано японское информационное агентство Киодо Цусин. Киодо Цусин - крупнейшее в Японии информационное агентство. Кооперативное объединение ведущих японских газет и радиотелевизионной корпорации Эн-эйч-кэй. Основано 1 ноября 1945 года. Находится в Токио. Предоставляет подписчикам внутриполитическую, экономическую, научную, спортивную и другую информацию на японском и английском языках. Распространяет международную информацию собственных корреспондентов, а также информацию иностранных агентств. Имеет соглашения об обмене информацией с мировыми агентствами.

1952 год
На атолле Эниветок в западной части Тихого океана США впервые испытали термоядерный заряд. Бомба получила кодовую «кличку» Ivy Mike, и мощность ее составила 10,4 мегатонны в тротиловом эквиваленте — это приблизительно в 700 раз больше, чем у хиросимского «Малыша». Однако взорванное устройство еще не годилось для транспортировки: это была сложная стационарная установка размером с избу и массой 82 тонны. Кроме того, ее конструкция, основанная на использовании жидкого дейтерия , оказалась неперспективной и в дальнейшем не применялась. СССР осуществил свой первый термоядерный взрыв 12 августа 1953 года. По мощности он существенно уступал американскому, но зато боеприпас был транспортабельным и жидкий дейтерий в нем не использовался.

1989 год
Начал вещание телеканал «2x2» — первый в истории СССР и России коммерческий телевизионный канал, эфирная сетка которого состоит преимущественно из мультфильмов для всех возрастов.

1990 год
Доллар перестал стоить 63 копейки - был введен коммерческий курс рубля. Новый курс в 1,8 рубля за один доллар появился благодаря указу президента СССР Михаила Горбачева «О введении коммерческого курса рубля к иностранным валютам и мерах по созданию общесоюзного валютного рынка». Указ был издан «в целях усиления экономической заинтересованности и ответственности предприятий и организаций за результаты внешнеэкономической деятельности, стимулирования экспорта и рационализации импорта, создания эффективного механизма перераспределения валютных ресурсов страны, осуществления практических шагов в направлении конвертируемости рубля в условиях перехода на рыночные отношения».

Просмотров: 1175



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также