Top.Mail.Ru

Этот день в истории (2 ноября)

1878 год
Был обнаружен самый самый тяжелый экземпляр гигантского кальмара в бухте Тимбл-Тикл на Ньюфаундленде. Еще в древности ходили легенды о водяном чудовище, которое нападает на суда. Но лишь XIX в. таинственного монстра удалось увидеть воочию. Им окозался огромный головоногий моллюск, получивший название «гигантский кальмар». Возможно, именно он был прототипом гомеровской Сциллы. У кальмара 10 щупалец: восемь обычных, по 3,5 м, и два значительно длиннее, до 15 м.

1926 год
Совершено четвертое за этот год покушение на Бенито Муссолини , лидера фашистской партии. После этого неудавшегося покушения, произведенного 18-летним антифашистом, в Италии было объявлено чрезвычайное положение и запрещена деятельность всех партий, кроме фашистской.

3 году
Японская императорская армия вторглась в незащищённый войсками китайский город Чандэ и оккупировала его. Но уже 18 ноября девятитысячный отряд из состава 57-й дивизии Национально-революционной армии Китая отбил город обратно. Затем, в течение 16 дней удерживал его до 3 декабря, когда 100 оставшимся в строю китайским солдатам удалось выбраться из кольца японского окружения и соединиться с подкреплениями, которые снова отбили город 9 декабря. Новые подкрепления с обеих сторон позволили продолжить сражение вплоть до 20 декабря, когда японцы всё же отступили.

1947 год
Попытку подняться в воздух совершил самолет с самым большим размахом крыльев . Сконструированная Говардом Хьюзом летающая лодка H4 «Геркулес» длиной 66,64 м весила 193 тонны, была снабжена восемью двигателями. Пилотировал самолет сам конструктор. Он поднялся в воздух на высоту 70 футов и пролетел 1000 ярдов . Первый полет, длившийся около минуты, оказался и последним. Больше самолет в воздух не подымался.

2000 год
Двадцатипятилетний Владимир Крамник, выиграв матч со счетом 8,5 : 6,5 у «неистового» тридцатисемилетнего Гарри Каспарова, де-факто стал 14-м чемпионом мира по шахматам , хотя Международная шахматная федерация не признала ни результатов поединка, ни правомерности его проведения. Согласно регламенту противники должны были сыграть 16 партий, но Крамнику для победы хватило 15. Каспаров сам выбирал себе соперника — шахматиста, в таблице коэффициентов занимающего II место в мировом рейтинге. Очередной «матч двух К» состоялся в Лондоне при финансовой поддержке британского консорциума Brain Games Network. Соперники получили рекордные в истории шахмат гонорары: Крамник— 1,33 миллиона, Каспаров — 0,67 миллиона долларов.

Просмотров: 1076



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также