Top.Mail.Ru

Этот день в истории (5 ноября)

1271 год
Родился Махмуд Газан, седьмой по счету персидский ильхан после внука Чингисхана Хулагу , который, собственно, и покорил Персию. За время своего короткого правления, с 1295 по 1304 год, Газан сумел значительно укрепить экономику государства, обуздать внешних врагов — египетских мамлюков и фактически покончить с зависимостью от «центральных» монгольских властей. Буддист Газан принял ислам суннитского толка и сделал его государственной религией, изменив тем самым всю дальнейшую судьбу иранского народа . Просвещенный и мудрый правитель, искавший контактов с Западом, полиглот, любитель наук, Газан был еще и искусным мастером: изготовленные им седла, уздечки, латы, шлемы вызывали восторг современников.

1813 год
Россия и Иран подписали Гюлистанский мирный договор , согласно которому в состав Российской империи были включены Дагестан и Северный Азербайджан.

1854 год
Под Инкерманом русская армия под командованием адмирала Меншикова безуспешно атаковала англо-французские войска, осаждавшие Севастополь. Хотя атака не привела к решительным результатам, она заставила союзников отказаться от немедленного штурма города и приступить к его зимней осаде.

1929 год
В Москве открылся первый в СССР планетарий. Московский планетарий — один из самых больших в мире и самый старый планетарий в России. Расположен в Москве возле новой территории Московского зоопарка, недалеко от Садового кольца.

1933 год
Испытательный рейс совершил первый советский троллейбус ЛК-1 , созданный на заводе «Динамо». С этого дня в Москве началось регулярное движение троллейбусов.

1934 год
На экраны вышел фильм братьев Васильевых «Чапаев» сразу ставший самой популярной картиной советского кино.

4 году
В результате обстрела немцами Английской столицы, ракетой ФАУ-2 был уничтожен железнодорожный мост в Южном Лондоне. «Фау-2» — одноступенчатая баллистическая ракета, разработанная немецким конструктором Вернером фон Брауном. Она использовалась немцами в конце Второй мировой войны для бомбардировки городов и крупных объектов на территории Великобритании и Бельгии.

Просмотров: 1125



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также