Top.Mail.Ru

Как проверить качество дров?

Качественные дрова долго горят, медленно тлеют, не чадят и дают большое количество тепла. Но как найти именно такие? На что стоит обратить внимание при покупке? И чем отличаются дрова из клена от дубовых или березовых?

Основные характеристики хороших дров

Твердое топливо выбрать достаточно легко. Но важно учитывать 3 фактора:

  1. Плотность древесины.
  2. Сухость полена.
  3. Условия хранения (срок и возможные особенности).

Те породы деревьев, которые обладают большей плотностью, дают значительно больше жара. К ним относятся дуб, береза, бук и некоторые фруктовые сорта. Казалось бы, что на этом можно остановиться, но не все так просто. Для прогрева дома или протопки бани, конечно, лучше закупить именно их. Хвойные породы нередко использую для бани из-за их невероятного аромата, но эти дрова часто "выстреливают" углями.

Сухость дерева также считается важным фактором. Дело в том, что свежесрубленные поленья горят плохо, чадят, дымят и не могут похвастаться высокой теплоотдачей. Идеальным показателем считается не более 15% влаги. Кстати, неправильное хранение может серьезно сказаться на этом свойстве дров.

Существует 4 способа, которые помогут отличить сухие дрова от влажных:

  1. По весу. Сухие, соответственно, легче.
  2. При помощи воды. Если поместить полено в воду, то влажное немного погрузится в нее.
  3. Если стукнуть пару поленьев друг о друга, то звук должен быть звонкий и высокий.
  4. На сухом полене кора хорошо отходит от древесины, не пристает к ней, но и не отваливается самостоятельно.

Правильная древесина заготавливается осенью. Именно в этот период года древесный сок перестает течь по стволу, благодаря чему природная влажность снижается. За теплое время года заготовки достаточно высохнут и будут пригодны для отапливания помещения.

Правила хранения дров

Недостаточно купить дрова в Киеве или любом другом городе. Любое, даже небольшое количество поленьев следует хранить правильно. Они должны быть укрыты от дождя, снега и даже тумана. Чрезмерная влажность способна серьезно испортить заготовки. Лучше держать их подальше от открытых источников пламени.

Любые дрова должны проветриваться, даже в закрытом помещении. Например, стены сарая не должны быть глухими. Это необходимо для испарения собственной влаги. Нижний ряд дров ни в коем случае нельзя класть на голую землю. Это приведет к их гниению. Лучше всего в качестве фундамента подойдут прочные доски, брусья или кирпичи. Это защитит поленницу от сырости и грибка, плесени.

Просмотров: 85




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также