Top.Mail.Ru

Этот день в истории (8 ноября)

1620 год
У Белой горы , произошло сражение между чешскими протестантскими войсками и войсками католической лиги, в результате которого чехи были разбиты. Сражением при Б. г. завершился чешский период Тридцатилетней войны . Чешский народ силой был возвращен под власть австрийских Габсбургов и на 300 лет потерял свою независимость. Чехия превратилась в австрийскую провинцию Богемию.

1872 год
В США инженер Кристофер Шоулз и его спонсор - бизнесмен Джеймс Денсмор представили миру первую пишущую машинку с универсальным расположением букв, сохранившимся с небольшими изменениями до сих пор. Через год в Нью-Йорке открылся первый магазин «универсальных» пишущих машинок, где серийная модель стоила 125 долларов. Вскоре Шоулз и Денсмор заключили договор с фирмой «Ремингтон» о массовом выпуске своего детища. Среди первых клиентов, купивших машинку, был Марк Твен. А первой рукописью художественного произведения, напечатанной с её помощью, стала книга Марка Твена «Жизнь на Миссисипи».

1897 год
В Петербурге представители 10 спортивных обществ обсуждали проблему участия русских спортсменов в Парижской Олимпиаде 1900 года. И уже в следующем году была разработана программа подготовки и отбора кандидатов. Однако эта инициатива, не поддержанная правительством, оказалась безуспешной: в Париж никто не поехал. Первую русскую золотую медаль завоевал фигурист Николай Панин-Коломенкин на Олимпиаде 1908 года. И только в 1911 году был зарегистрирован Российский олимпийский комитет.

1923 год
Вечером в Мюнхене Адольф Гитлер, ворвавшись с шестью сотнями нацистских боевиков в огромную, на 3 000 мест, пивную «Бюргербрау Келлер», провозгласил начало «национальной революции» и попытался арестовать находившихся тут же членов баварского правительства. Тем, однако, удалось улизнуть в суматохе. К утру нацисты, осознав, что революция не удалась, направились к центру города, где были рассеяны в стычках с полицией. В перестрелке погибли 16 гитлеровцев и трое полицейских, были и раненые . Событие вошло в историю под названием «Пивной путч».

1 году
От немецкой власти поступил приказ о создании Львовского гетто. По размеру Львовское гетто было третьим после Варшавского и Лодзинского. До 15 декабря 1941 года всем евреям города было предписано переместиться в гетто. К началу 1942 года в Львовском гетто насчитывалось более ста тысяч евреев.

1961 год
В телеэфире впервые появился Клуб веселых и находчивых - КВН. Проводившиеся тогда выездные конкурсы и конкурсы капитанов не идут ни в какое сравнение с нынешними шоу.

Просмотров: 1388



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также