Top.Mail.Ru

Этот день в истории (10 ноября)

1444 год
В битве под Варной четырехкратно превосходившее противника числом войско турецкого султана Мурада II разгромило польских и венгерских крестоносцев. Последних возглавляли Владислав III — с 1434 года король Польши, а с 1440 года еще и Венгрии , и будущий регент Венгерского королевства Янош Хуньяди. Юный Владислав пал в бою, и Польша на три года лишилась государя. Погиб и легат Римского Папы Евгения IV кардинал Джулиано Чезарини. На следующий день Мурад штурмом взял лагерь противника и вырезал почти всех христиан. Так, воинство, ставившее перед собой задачу остановить экспансию Оттоманской империи в Восточной Европе и ликвидировать угрозу Константинополю, потерпело одно из самых тяжелых за все XV столетие поражений. По существу, именно тогда трагическая участь Византии была предрешена — до падения «второго Рима» оставалось менее девяти лет.

1871 год
Журналист Генри Стэнли обнаружил заболевшего и затерявшегося в Центральной Африке шотландского исследователя Дэвида Ливингстона. От Ливингстона не было никаких вестей уже два года, а европейцы видели его в последний раз шесть лет назад. Увидев белого человека в окружении негров, Стэнли приветствовал пропавшего исследователя несколько необычно: «Доктор Ливингстон, я полагаю?» Надо думать, сказалась профессиональная привычка, чтобы не совершить промаха и взять интервью не у того человека, который нужен.

1910 год
Лев Толстой покинул свое имение Ясная Поляна, намереваясь начать жить в соответствии с собственным учением нового христианства. Он ушел втайне от жены, которой писал: «Я не могу более жить в тех условиях роскоши, в которых жил, и делаю то, что обыкновенно делает старик моего возраста: уходит из мирской жизни, чтобы жить в уединении и тиши последние дни своей жизни».

1917 год
Поместный собор Русской православной церкви принял решение о восстановлении в России патриаршества.

1 году
Началось контрнаступление красной армии под Тихвином. Контрнаступление советских войск под Тихвином происходило в ноябре—декабре 1941 года. В нём принимали участия силы 54-й армии Ленинградского фронта и 4-й и 52-й армий, находившихся в подчинении Ставки ВГК. В итоги войска Волховского фронта и 54-й армии Ленинградского фронта в ходе контрнаступления добились значительных оперативно-стратегических успехов.

1989 год
Президиум Верховного Совета СССР принял указ о восстановлении в советском гражданстве «некоторых лиц, проживающих в настоящее время за границей». Под действие указа подпали, в частности, Галина Вишневская, Мстислав Ростропович и Владимир Войнович.

Просмотров: 1130



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также