Top.Mail.Ru

Этот день в истории (11 ноября)

1805 год
Русская армия генерала Михаила Кутузова разгромила французский корпус Мортье в сражении под Кремссом, захватив 1,5 тыс. пленных и 5 орудий.

1837 год
Уже с утра горожане стали стекаться к старой полковой церкви Введения у Семеновского плаца, чтобы посмотреть на «стального коня, везущего сразу много-много карет». Однако увидеть первый поезд удалось не всем. «Простолюдинов» к недавно возведенной станции не пускали. Ровно в 12 часов 30 минут крохотный локомотив дал пронзительный свисток, и восемь вагонов с благородной публикой отправились по маршруту Петербург - Царское Село. Управлял «огнедышащей машиной» главный строитель дороги чешский инженер Франц Гёрстнер. Рейс длился всего 33 минуты. Но именно с него ведут отсчет русские железные дороги.

1880 год
В Ирландия, начало кампании фермеров против Чарльза Бойкота. Некогда бравый капитан британской армии, он был на редкость неудачным управляющим. Несмотря на неурожайный год, Бойкот потребовал от арендаторов своих земель немедленно заплатить деньги или - расстаться с собственным имуществом. В ответ фермеры, сплотившись, бросили работу в поместье. Семья бывшего капитана оказалась в полной изоляции от соседей и вскоре впала в нищету. Фамилия главы семейства стала нарицательной, а термин «бойкот» вошел во все языки.

1918 год
В 11 -й день 11 -го месяца по просьбе немецкой стороны было заключено Ком-пьенское перемирие между Германией, с одной стороны, и Францией, Англией, США и другими странами антигерманской коалиции — с другой , завершившее, по сути. Первую мировую войну и зафиксировавшее поражение немцев. Стратегическое положение империи Гогенцоллернов было тогда очень тяжелым, но все же не безнадежным, и пойти на фактическую капитуляцию ее заставила Ноябрьская революция, погрузившая страну в хаос безвластия. В тот же день в «Лаковом зале» венского Шенбруннского дворца император Австро-Венгрии Карл I подписал акт об отречении от австрийского престола, а спустя два дня он сложил и венгерскую корону. История дома Габсбургов закончилась. Но минуло без малого 22 года, и 22 июня 1940 года австриец Адольф Гитлер заставил побежденных французов подписать капитуляцию в том же железнодорожном вагоне-салоне и в том же Компьен-ском лесу , где в 1918 году сдалась Антанте Германия.

0 году
20 английских торпедоносцев «Суордфиш» , взлетевшие с авианосца «Илластриес», наносят удар по итальянскому флоту в бухте Таранто. В результате этого авиа-налёта, серьёзные повреждения получили два крейсера и три линкора — «Конте ди Кавур», «Литторио» и «Кайо Дуилио».

Просмотров: 1212



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также