Top.Mail.Ru

Этот день в истории (12 ноября)

1472 год
Поразив москвичей обилием привезенных книг, в Москву из Рима прибыла юная Зоя Палеолог , племянница последнего византийского государя Константина XI Палеолога, погибшего в 1453 году при захвате турками Константинополя, она же — дочь пелопоннесского деспота Фомы Палеолога, бежавшего от мусульман в Италию. В тот же день она была обвенчана с великим князем Московским Иваном III Васильевичем и приняла имя Софья. На Руси Софью Фоминичну недолюбливали за страсть к интригам и потворство своим родственникам — зачастую в ущерб местной знати. Вместе с тем благодаря этому браку Москва получила определенное право считаться преемницей Византии. Двор великого князя Московского многое перенял из этикета византийских императоров, а династический знак Палеологов — двуглавый орел — стал гербом нашего государства.

1893 год
Государственный секретарь Британской Индии Мортимер Дюранд и эмир Афганистана Абдуррахман-хан заключили соглашение, определившее современную афгано-пакистанскую границу. В результате пуштунский народ был разделен между двумя государствами, и большинство пуштунов оказалось в современном Пакистане.

4 году
Британские бомбардировщики, в Тромсё-фьорде, потопили последний немецкий линкор «Тирпиц» — второй линкор типа «Бисмарк», который входил в состав Кригсмарине. Вследствие чего, Великобритания получает возможность перебросить свои тяжёлые корабли на Тихий океан.

1982 год
Генеральным секретарем ЦК КПСС был избран Юрий Андропов. В первые дни после его прихода к власти по радио и телевидению прозвучала песня о «карельском партизане» - в память о том, что в войну он был одним из руководителей партизан Карелии. Но более она не исполнялась никогда. Андропов не терпел излишнего шума вокруг собственной личности, и новой Малой земли ему не требовалось.

Просмотров: 1252



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также