Top.Mail.Ru

Этот день в истории (14 ноября)

1770 год
Шотландец Джеймс Брюс, лингвист, овладевший рядом языков северо-восточной Африки, и с 1763 года — британский консул в Алжире, добрался, путешествуя, до берегов высокогорного озера Тана в Эфиопии. Это озеро знаменито тем, что именно из него вытекает Голубой Нил — правый приток Нила. Точнее, этот приток не вытекает из озера, а протекает через него, «входит» в водоем всего лишь тонким ручейком. О верховьях же Белого Нила тогда мало что знали, и Брюс полагал, что ему удалось решить тысячелетнюю загадку: узнать, где начинается величайший поток мира. При этом он с большой неохотой признавал заслуги своих предшественников, португальских миссионеров-иезуитов, обследовавших истоки Голубого Нила еще в XVI — начале XVII века. Как бы там ни было, пятитомное сочинение Брюса «Путешествия для открытия истоков Нила» признано одним из ярчайших образцов географической литературы.

1935 год
В Москве открывается I Всесоюзное совещание стахановцев, на котором Сталин заявит: «Жить стало лучше, жить стало веселее». Фразу эту Иосиф Виссарионович позаимствовал из письма родителей «народного академика» Трофима Лысенко, которое тот не преминул показать вождю.

1939 год
На улицах Москвы проходит большой автопробег, посвященный выпуску милионного советского автомобиля. Это советский грузовик - полуторка АМО Фиат-15, выпущенная на Московском автомобильном заводе имени Сталина.

0 году
В ходе Битвы за Англию немецкая авиация совершила массированный налет на город Ковентри. В результате исторический центр города подвергся значительным разрушениям, погибли 568 человек, нанесён серьёзный урон промышленности.

Просмотров: 1501



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также