Top.Mail.Ru

Братислава: от древней переправы через реку до современной столицы

Представьте себе, что вы попали В 1741 год. Все наполнено ожиданием. Слышать праздничный шум, везде давка и толкотня, потому что все хотят добраться как можно ближе к улице, которой пройдет процессия. Здесь и крестьяне в лучших воскресных нарядах и самодовольные бюргеры, что нарядились по последнему слову моды, и дворяне, пришли себя показать и на других посмотреть. Королевские посланцы разбрасывают золотые и серебряные монеты с изображением молодой дамы, а толпа кричит от возбуждения. Почему столько шума и суеты? В город приближается эрцгерцогиня Австрии Мария Терезия, которая будет королевой Венгрии.

Вернемся в настоящее время. Если бы вам захотелось попасть на эту важную коронацию, то куда бы вы поехали? Не до Вены, где современные туристы любуются королевским дворцом Марии Терезии, не в Будапешт, нынешнюю столицу Венгрии. Вам следовало бы отправиться в Братиславу, который стоит на берегах Дуная, в 56 километрах на восток от Вены.

Сегодняшняя Братислава – город, где проживает около полумиллиона человек, столица живописной Словакии. По сравнению с соседними столицами – Будапешта, Веной и Праги – Братислава теперь кажется младшей сестрой. Однако именно она более двух столетий была столицей Венгрии, и ей принадлежала вся слава, которая приходится городу такого значения. Здесь короновали 11 венгерских правителей. Почему же в Братиславе?

Древнее поселение

Братислава очень выгодно расположена на второй по длине реке Европы – Дунае. Когда-то в этом месте течение Дуная становилось медленнее и мелководной, образуя естественную переправу. Здесь переходили реку, переправляли скот и телеги задолго до того, как берега соединились мостами. Поэтому с давних времен здесь, где теперь лежит Братислава, было оживленное движение. Еще на рубеже XVI – XV веков до н. е. через город проходило одно из ответвлений "янтарного пути", системы важных торговых путей, соединявших северную и южную Европу. Впоследствии движение через брод стали контролировать из крепости, которая располагалась там, где теперь на возвышении стоит Братиславский замок.

Если бы вы могли путешествовать во времени, то с кем бы столкнулись здесь? Если бы вы оказались примерно в IV веке до н. е., то вас встретили бы кельты: эта местность была центром их культуры. Возвышение было, так сказать, акрополем местного поселение кельтов, которые производили глиняную посуду и чеканили монеты.

А что, если бы вы прибыли в начале нашей эры? Для общения с местным населением вам понадобился бы латинский язык, поскольку в то время римляне расширили границы своего государства на севере до самого Дуная. Однако тогда вы могли бы встретить и германцев, прибывающих с запада.

Если выбрать время ближе к средним векам, скажем VIII века, то вы оказались бы в многонациональном городе. В результате Великого переселения народов здесь начали селиться восточные славяне. К югу от Братиславы образовали свою общину венгры, многие из них поселились даже в самом городе. Но каким-то образом все равно перевесили славяне. Об этом свидетельствует славянское название первого в этой местности настоящего замка, построенного в X веке. Его называли Брезалауспурц, что означает "Замок Браслава", как полагают, в честь одного из предводителей войска. Отсюда происходит словацкая название Братиславы.

Средневековый город

Позже территория, называемая теперь Словакией, вошла в состав Венгрии. В летописи, составленном 1211 н. е., говорится, что Братиславский замок укреплен лучше всех остальных в Венгрии. Это подтвердилось, когда через тридцать лет он выдержал атаку татар. После этого окраина замка стали быстро заселяться, а 1291 году венгерский король Ондрей III даровал городу право самоуправления. Гражданам города разрешили выбирать мэра, перевозить товары по Дунаю и свободно торговать "и на воде, и на суше". Поскольку на солнечных склонах города росли роскошные виноградники, горожанам особенно пришлось по душе право прямо дома продавать вино.

Впоследствии венгерские короли предоставили городу еще больше привилегий, что способствовало его разрастанию. С 1526 Братислава надолго становится столицей Венгрии, вплоть до 1784 года. В этот период этнический состав населения города еще больше разширился. Кроме славян и венгров здесь поселились немцы и евреи. В XVII веке, когда турецкое господство распространилось на запад и север, в окрестностях Братиславы искали убежища хорваты и чешские изгнанники, бежавшие от Тридцатилетней войны, которая велась между католиками и протестантами на западе Европы.

Братислава в XX веке

В начале XX столетия Братислава была многонациональным городом с разнообразными культурными традициями. В те времена к продавцам в магазинах обычно обращались на немецком или венгерском языках. Но чехи, цыгане и евреи также играли ощутимую роль в жизни города. Перед Первой мировой войной лишь около 15 процентов жителей были словаками. Но уже в 1921 году словаки стали самой многочисленной национальной группой в городе.

Вскоре над Европой нависли темные тучи Второй мировой войны. Открылась печальная страница истории Братиславы, ведь тогда пришел конец мирному сосуществованию людей разных национальностей. Сначала заставили выехать чехов. Затем депортировали цыган и евреев, и впоследствии тысячи из них умерли в концлагерях. После Второй мировой войны из города было выселено большинство немецкоязычных жителей. В конце концов представители каждой из этих национальностей вернулись в свой родной город и до сих пор вносят долю в его особую атмосферу.

Современная Братислава

Хотите пройтись с нами по сегодняшний Братиславе? Сначала мы пойдем на экскурсию в хорошо отреставрированный Братиславский замок. С территории замка открывается панорама города, который на обоих берегах Дуная.

У подножия холма, сразу за пределами территории замка, начинается Старый город – исторический центр Братиславы. Прохаживаясь яркими узкими улочками, мы погружаемся в далекое прошлое. Наше внимание привлекает пышная архитектура дворцов и бюргерских домов. Если вам захочется, можем зайти в одну из старых кафе, выпить чашку чая или кофе и съесть знаменитые братиславские пирожки с ореховой или маковой начинкой.

Целый год недалеко от Старого города по набережной Дуная с удовольствием прогуливаются гости. Здесь они не могут обойти символ современной Братиславы – новый мост с рестораном на вершине склоненной башни. Ресторан построен так, что кажется, будто он нависает над жилым районом Петржалька, что на противоположном берегу.

Вы, наверное, заметили, что Братислава развивается. Кроме того, был частично отреставрирован Старый город, а в 1990-х годах здесь быстро построили красивые здания из стали и стекла, а вскоре их будет еще больше. Именно такие офисы, деловые центры и банки создают современный облик города.

Конечно, вам хочется приобрести хороший сувенир. Поэтому зайдем в магазины, где продаются сделанные вручную товары, например замечательные кружевные скатерти и куклы в национальных костюмах. Или, если хотите, пойдем на главный рынок, где вы можете сделать покупки под открытым небом, как это издавна делают жители Братиславы.

Возможно, однажды вы приедете в Братиславу, и эта живописная современная столица, которая выросла на месте древней речной переправы, вне всякого сомнения, очарует вас.

Просмотров: 521




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Согласно официальной статистике Республики Чехия, в стране проживают более полумиллиона легальных...

Читайте также