Top.Mail.Ru

Какое мыло выбрать?

Гигиена рук – очень важная часть повседневного ухода, поэтому люди все чаще задаются вопросом, какое мыло выбрать, чтобы удовлетворить потребности кожи. В прошлом это изделие было основным очищающим косметическим средством, которым пользовалась вся семья, независимо от возраста и типа кожи. В ванной был один кусок мыла, которым мыли руки, лицо и тело. Это было ни гигиеничным, ни хорошим решением для кожи. К счастью, те времена прошли и теперь в магазинах огромный выбор, под которым аж провисают полки магазинов и аптек.

Если вы относитесь к группе людей, которым интересно, какое изделие выбрать – кусковое или жидкое, серое, черное, натуральное – эта статья для вас.

Какое выбрать? Краткое руководство

Есть много видов, и люди все более сознательно задумываются, какое выбрать. Мы анализируем состав и свойства в поисках лучшего для себя. Но начнем с самого начала: что вообще такое мыло?

Мыла – это поверхностно-активные вещества, состоящие из солей металлов и высших жирных кислот. Они уменьшают поверхностное натяжение на границе раздела двух фаз и используются как для мытья, так и для стирки. Первые упоминания об этом продукте относятся примерно к 2800 году до нашей эры в окрестностях Вавилона.

Как действует?

Изделие славится своими амфифильными свойствами, а это означает, что при смешивании с водой образует эмульсию, состоящую из мелких частиц – мицелл. Именно они, соприкасаясь с грязью, проникают и растворяют ее, благодаря улавливанию частиц грязи внутрь своих мицелл.

Мыло получается путем омыления триглицеридов гидроксидами – добавляется небольшое количество этанола для быстрой реакции. Продукт зачастую делается из насыщенных жиров, но есть также варианты из ненасыщенных.

Виды и их применение

Основная классификация относится к типу щелочного металла, присутствующего в мыле:

  • Калиевое – также его называют серым мылом, оно мягкое и жирное, хорошо растворяется в воде,
  • Содовое – чаще всего это популярные косметические кусковые мыла, они белые и твердые, также хорошо растворяются в воде,
  • Литиевое – используются не в качестве моющих средств, а как ингредиенты для литиевых смазок.

Кусковое является щелочным, pH которого колеблется выше 7. На текущий момент известно что pH человеческой кожи естественно кислый и составляет 5,5 до 7. Поддержание кислой реакции кожи очень помогает сохранить целостность эпидермального липидного слоя, что приводит к хорошей защите от микробов. По этой причине также используются добавки в виде подкислителей, которые предотвращают высыхание кожи, поскольку pH становится близким к pH кожи.

Существует много видов содового мыла, например глицериновое:

с маслом вербены и лаванды, которое обладает увлажняющим эффектом и одновременно очищает, разглаживает и обладает противовоспалительными свойствами, обогащенное благородными маслами: ши, какао и манго, благодаря чему интенсивно ухаживает за кожей, предотвращая ее высыхание, дегтярное – аналогично серному, рекомендуется для кожи, склонной к акне, с активированным углем, известное своими очищающими и отшелушивающими свойствами.

Натуральное – Марсельское, Алеппо, серное, кастильское, серое

Если вам интересно, какое выбрать, мы приготовили сокращенную и упрощенную классификацию натуральных изделий, которые можно найти в ближайшей аптеке или магазине.

Стоит упомянуть несколько самых популярных натуральных видов.

Серое – когда-то очень популярное и присутствующее в каждом доме, оно до сих пор заслуживает внимания из-за его гипоаллергенных и полезных для кожи свойств. Серое мыло обладает антибактериальными свойствами, снимает воспаление, регенерирует и ускоряет заживление мелких ран. Должно содержать омыленные жирные кислоты, то есть калиевую соль жирных кислот, в INCI, например, оливат калия, пальмат калия, линолеат калия, высшие карбоновые кислоты, глицерин, хлорид натрия или лимонную кислоту. Серое мыло – это, в отличие от большинства обычных косметических вариантов, является калиевым, которое по своей формуле более жирное, мягкое и темное по цвету.

Мыло "Марсель" – тысячелетиями производилось на юге Франции, в Марселе, по строго соблюдаемым правилам. Его состав основан на традиционном рецепте, который должен содержать не менее 72% растительных масел (пальмовое, оливковое, миндальное, рапсовое, аргановое масла). Эта сбалансированная смесь масел с разными свойствами делает марсельское изделие подходящим для ухода за всеми типами кожи. Marseille является экологичным, не содержит вредных парабенов, гликолей и производных нефти. Стоит отметить, что оно идеально соответствует философии нулевых отходов, поскольку оно на 100% биоразлагаемо. Marseille можно использовать для ухода за всем телом, лицом и волосами. Оно также подходит для мытья нежной кожи новорожденных, так как оставляет на коже защитный слой, важный для увлажнения.

Кастильское изначально производилось в Испании. Его формула основана на натуральных ингредиентах, таких как оливковое и растительное масла, а также рапсовое, конопляное и кокосовое.

Серное – для жирной и проблемной кожи. Содержит 3-5% серы и обладает антибактериальными, очищающими и противомикробными свойствами. Идеально подходит для лечения кожных воспалений – регулирует секрецию кожного жира и матирует кожу. Также им можно мыть голову, потому что оно эффективно очищает кожу головы и предотвращает пожирнение волос. Однако стоит помнить, что не следует использовать серное мыло более двух недель, так как длительное использование может чрезмерно высушить кожу. Этот совет особенно подходит людям с кожей, склонной к сухости.

Алеппо – изначально производилось в Алеппо, Сирия.

Алеппо – одно из самых популярных мыл в мире. Это традиционный продукт известный своими целебными и антибиотическими свойствами. В его производстве используются только натуральные растительные масла, что делает мыло Алеппо одним из самых чистых органических изделий. Что можно найти в его составе? Оливковое и лавровое масло.

Последний компонент может быть в различных концентрациях, что меняет свойства, соответствующие количеству:

  • Алеппо с высокой концентрацией 20-25% лаврового масла подойдет для проблемной кожи, при лечении прыщей и перхоти;
  • Алеппо с низкой концентрацией 5% масла лавра подойдет для ухода за всем телом для всей семьи. Оно также может заменить шампунь для волос и средство для интимной гигиены.
  • Масло лавра – лечебный ингредиент, который помогает бороться с прыщами и болезнями кожи головы. Обладает антисептическими, противовоспалительными, увлажняющими и сильными дезинфицирующими свойствами. Регенерирует эпидермис, восстанавливая гидролипидный слой кожи. Перед покупкой стоит проверить процентный состав лаврового масла – чем выше, тем лучше обеззараживает.
  • Жидкое или кусковое? Преимущества и недостатки

Огромный выбор означает, что можно легко заблудиться. И жидкое, и кусковое мыло имеют своих сторонников и противников. Давайте узнаем плюсы и минусы

Кусковое – маленький или большой кусок

Преимущества:

  • эффективный и биоразлагаемый – служит дольше жидкого, что значительно сокращает использование пластиковой тары;
  • натуральное, имеет короткий состав, что выражается в его высоких ухаживающих и лечебных свойствах;
  • длительный срок годности – натуральное не содержит воды, в отличие от жидкого, что значительно сокращает срок годности продукта;
  • удобны в путешествии – они маленькие и удобные, не проливаются и занимают мало места в багаже.

Недостатки:

  • кусковое менее гигиенично – его сложнее содержать в чистоте, и оно содержит больше бактерий, чем жидкое. Здесь стоит отметить, что научные исследования не показали передачи бактерий с мыла на руки.
  • Жидкое – современный вариант

Преимущества:

  • более гигиенично, чем кусковое – исследования показали, что жидкое мыло содержит меньше бактерий, чем кусковое;
  • быстро и удобно использовать;
  • большой выбор разнообразных ароматов, в том числе натуральных, таких как вербена, алоэ, инжир, кокос и др.;

Недостатки:

  • состав – они могут содержать SLS, SLES, парабены, искусственные красители и др. Старайтесь выбирать натуральное жидкое мыло.
  • пластиковая упаковка;
  • бактерии могут находиться на дозаторах.

Какое выбрать? Независимо от того, кусковой это вариант или жидкий, он должен быть правильно подобран с учетом требований кожи. Будьте склонны покупать те, у которых короткий хороший состав. Также следует помнить, что тщательное мытье рук должно занимать около 20-30 секунд и охватывать все пальцы, промежутки между пальцами, тыльную и центральную части руки, а также запястья.

Просмотров: 243




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также