Top.Mail.Ru

Этот день в истории (29 ноября)

1471 год
Людовику Одиннадцатому понадобилось сделать копию с медицинского трактата Х века, и он обратился в Парижский университет с просьбой выдать ему рукопись - на время. Ученые мужи ответили монарху посланием, суть которого - вкратце - сводилась к следующему: "Издание редчайшее... потому получить его можно только под залог серебра, цены не меньшей, чем наша драгоценность. Таковы правила, и нарушать их не станем..." Как явствует из документов, порядочность Его Величества оценили... в 12 марок серебром и 100 талеров золотом.

1830 год
Начало Польского восстания. Правивший Царством Польским цесаревич Константин Павлович едва не был убит в Бельведере и был вынужден отступить с русскими войсками за Буг. Отозванный из армии братом-императором, подавленный происшедшим, он летом следующего года заболел холерой и скоропостижно скончался.

1870 год
Началось первое путешествие Н.М.Пржевальского по Центральной Азии. За четыре года экспедиции Пржевальскому удалось внести существенные поправки в географическую карту. В 1876 году он вновь берет курс на Тибет. Первым из европейцев Пржевальский достигает таинственного озера Лобнор, открывает неизвестный ранее хребет Алтындаг и определяет точную границу Тибетского нагорья, установив, что оно начинается на 300 километров севернее, чем считалось ранее.

1920 год
В России были национализированы все предприятия с числом занятых более 10 человек.

1965 год
Политбюро ЦК КПСС одобрило предложение Отдела культуры ЦК об удовлетворении просьбы Михаила Шолохова, направлявшегося — также с разрешения ЦК — в Стокгольм на церемонию вручения ему Нобелевской премии по литературе. Партбонзы от культуры изложили эту просьбу писателя так: «В связи с тем, что по существующему ритуалу тов. Шолохов при вручении премии должен быть одет в специальный фрак, а в наших условиях пошить установленный фрак в оставшиеся сроки [до 10 декабря] не представляется возможным, тов. Шолохов просит выделить ему на приобретение в г. Хельсинки фрака и экипировки сопровождающих его лиц 3 тысячи американских долларов с последующим возвратом этих денег из Нобелевской премии».

Просмотров: 1940



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также