Top.Mail.Ru

Этот день в истории (30 ноября)

1718 год
В бою у города Фредериксхалле, от мушкетной пули, попавшей в голову, погиб Карл XII. Он прожил всего 36 лет и ровно половину из них провел в сражениях. Командуя самой сильной в Европе армией, шведский монарх покорил Данию, Польшу и Саксонию, после чего двинулся на Россию, но - потерпел сокрушительное поражение от Петра Первого в знаменитой Полтавской битве. Тяжело раненный, Карл бежал в Турцию. На родину он вернулся через 15 лет... чтобы вновь готовиться к войне. С его смертью закончилась долгая Северная война.

1782 год
Англия признала независимость Соединенных Штатов Америки , заключив с восставшими колониями мирный договор в Париже.

1796 год
Император Павел I восстановил коллегии, упраздненные Екатериной II. Теперь коллегии возглавляли президенты, подчинявшиеся непосредственно монарху. Во главе важнейшей Военной коллегии был поставлен цесаревич Александр.

9 году
Началась Советско-финская война 1939—1940 годов или Зимняя война — вооружённый конфликт между Советским союзам и Финляндией. По мнению ряда зарубежных историков Зимняя война является неотъемлемой частью Второй мировой войны. НО в Советском Союзе, а теперь и в России эта война рассматривается как отдельный двусторонний локальный конфликт и не являющийся частью Второй мировой войны. 13 марта 1940 года Зимняя война завершилась.

1966 год
Независимым государством в составе Британского Содружества стал Барбадос , небольшое государство с населением около 270 тысяч человек на одноименном острове почти треугольной формы в Атлантическом океане, в 160 км к востоку от архипелага Наветренные острова. Барбадос, открытый испанцами в 1518 году и в 1627-м ставший английской колонией, является единственным участком суши в Карибском бассейне, ни разу до достижения суверенитета не менявшим своего «хозяина». Относительно развитая барбадосская экономика основана почти исключительно на доходах от туризма и выращивания сахарного тростника.

1993 год
Было утверждено Положение о Государственном гербе Российской Федерации , который представляет собой «изображение золотого двуглавого герба на красном геральдическом щите».

Просмотров: 1856



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также