Top.Mail.Ru

Этот день в истории (3 декабря)

1869 год
В Москве, в Петровском парке, глава тайного общества «Народная расправа» революционер-террорист Сергей Нечаев вместе с товарищами-единомышленниками убил вышедшего из повиновения члена все того же общества Ивана Иванова. Он был студентом Петровской земледельческой академии . Преступление легло в основу сюжета «Бесов» Ф.М. Достоевского.

1921 год
В Москве открылась школа Айседоры Дункан. Большевики с большим пиететом относились к уже постаревшей «божественной босоножке». Из Советской России бежали всемирно известные артисты балета, а Луначарский долго уговаривал Айседору приехать работать в Москву, посулив ей даже под здание студии Храм Христа Спасителя. В итоге Айседоре предоставили особняк на Пречистенке. Воспитанники её школы выступали на концертах для рабочих, участвовали в массовых спортивно-зрелищных мероприятиях. В мае 1922 года Дункан уехала за границу и не вернулась, а работу в студии продолжила её приёмная дочь Ирма.

1986 год
Президент США Рональд Рейган обнародовал первый бюджет , превышающий триллион долларов.

1991 год
Внешэкономбанк СССР приступил к свободной продаже валюты гражданам : после отмены туристического курса банк стал покупать валюту по 90 рублей за доллар США, а продавать - по 99. Это было началом печальных сравнений рубля с долларом: доллар ценился с каждым днём всё выше и выше, а рубль - всё ниже и ниже. И именно с этого дня, как шутят очевидцы, «рубль стал единицей условной, а доллар - безусловной».

2006 год
Сборная России по теннису выиграла Кубок Дэвиса 2006 года.

Просмотров: 1921



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также