Top.Mail.Ru

Как выбрать лестницу

Лестницы – очень важная деталь в вопросах благоустройства дома. Это не только функциональная его часть, но и эстетическая. От способа расположения, от модели лестницы, особенностей помещения зависит и то, насколько долго будет служить лестница и насколько удобной она будет. Эстетический аспект здесь тоже важен, т. к. лестница – как раз та часть в доме, которая притягивает к себе взгляд. Поэтому очень важно, как она впишется в общую мысль дизайна.

Прежде чем начать определять дизайнерские варианты, надо четко определить, в каком месте будет лестница установлена. Лестницы, предназначенные для чердака, обычно компактные и умещаются в небольшом коробе, который скрывается за люком, и снизу практически незаметные. Но даже эта лестница требует грамотного подхода к установке, начиная с точных измерений.

Винтовые конструкции достаточно неприхотливые. Занимают они обычно мало места, при этом выглядят они элегантно.

Несмотря на явные преимущества, такие лестницы совершенно не подходят для дома, где живут пожилые люди, или же маленькие дети. Эти лестницы являются зоной опасности получения травм, потому что ширина ступенек и изгиб конструкции не позволяют вставать на нее комфортно. Мало того, по ней невозможно поднимать тяжелые вещи.

Традиционные маршевые лестницы являются намного комфортабельными, но занимают довольно много места. Для того, чтобы правильно сделать крепление на больцах надо будет освободить полностью стену, а может и не одну. Если лестница на косоурах, то она не нуждается в поддержке стен, но это не значит, что она будет занимать меньше места.

Слегка сэкономить место позволит конструкция с поворотами за счет того, что промежуточные площадки заменяют забежными ступенями. Это заметно снижает безопасность, делая удобным спуск и подъем по винтовой лестницы.

Материал, из которого будет сделана будущая лестница, зависит от общего стиля интерьера, изготовление металлоконструкций можно заказать на сайте. К примеру, лестницы из дерева очень чувствительные к теплу. Они не любят расположенных вблизи каминов, батарей и других источников тепла. Также дерево обязательно нужно беречь также и от холода, и от влаги. Выбирая внешние стены как опорные, надо позаботиться о тепло- и гидроизоляции.

Имеет значение стадия ремонта квартиры или обновления. Проще спроектировать лестницу, когда вся планировка начинается, так сказать, "с нуля". А вот если стиль уже сформирован, то надо отталкиваться от того, что есть. Тут надо учитывать и отделочные материалы, и цвета, и модели, чтобы лестница была и удобная, и чтобы она не создавала визуального конфликта, потому что она сама по себе быстро создает акцент в интерьере. Лестница – это такая же важная часть дома, как и стены с крышей. И она требует такие же серьезные архитектурные решения. К выбору конструкции надо относиться очень внимательно, чтобы лестница была не только красивой, но и безопасной.

Просмотров: 333




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также