Top.Mail.Ru

Этот день в истории (14 декабря)

1911 год
Экспедиция Руаля Амундсена впервые достигла Южного полюса. На судне «Фрам» отправился в Антарктику; высадился в Китовой бухте и 14 декабря 1911 на собаках достиг Южного полюса, на месяц опередив английскую экспедицию Р. Скотта.

1918 год
Свергнут гетман Украины П. П. Скоропадский. После ухода немецких войск из Киева в результате Ноябрьской революции в конце 1918 года Украинская Держава прекратила своё существование. Киев военным путём захватила сформированная 13 ноября 1918 года Директория УНР во главе с Симоном Петлюрой и Владимиром Винниченко. Сам Скоропадский бежал в Берлин.

1955 год
Были приняты в Организацию Объединённых Наций следующие страны: Австрия, Албания, Болгария, Венгрия , Иордания, Ирландия, Испания, Италия, Камбоджа, Лаос, Ливия, Непал, Португалия, Румыния, Финляндия, Шри-Ланка.

1958 год
Третья советская антаркитическая экспедиция впервые достигла полюса недоступности Антарктиды - так называемый «Южный полюс недоступности» - точка в Антарктиде наиболее удалённая от побережья Южного океана. Южный полюс недоступности гораздо более удалён, и его гораздо труднее достичь чем Географический Южный полюс. Третья Советская Антарктическая экспедиция, возглавляемая Евгением Толстиковым и проводившая исследования в рамках Международного геофизического года, 14 декабря 1958 года основала временную станцию «Полюс недоступности» в координатах 82°06′ ю. ш. 54°58′ в. д.

1995 год
В Париже подписаны так называемые дейтонские соглашения по урегулированию боснийского конфликта.

2004 год
Французский президент Жак Ширак торжественно открыл на юге Франции спроектированный британским архитектором сэром Норманом Фостером самый высокий в мире мост-виадук Мийо , огибающий одноименный городок и проходящий над широким и глубоким ущельем, по дну которого протекает река Тарн. Стальной настил моста вписался в окружающий ландшафт весьма гармонично: он проходит в среднем на уровне 270 м от земли, а самый высокий из семи трапецеидальных пилонов достигает отметки 343 м, что на 14% выше Эйфелевой башни. Мост-небоскреб «развязывает» напряженную автомагистраль, кратчайшим путем соединяющую Париж и Барселону. Его сооружение обошлось в 400 миллионов евро, а плату за удовольствие по нему прокатиться планируется взимать на протяжении следующих 75 лет.

Просмотров: 1247



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также