Top.Mail.Ru

Этот день в истории (15 декабря)

1055 год
С формального согласия халифа аль-Каима в Багдад торжественно вступили турки-сельджуки под предводительством Тогрул-бека. К тому времени в столице халифата ситуация для сельджуков, исповедовавших ислам суннитского толка, сложилась весьма благоприятная. Дело в том, что с 945 года Багдад находился под неформальной властью персидской династии шиитов Бундов, а некогда могущественные халифы Аббасиды оставались при ней лишь суннитскими «первосвященниками». Тогрул-бек покончил с Бундами и всячески демонстрировал уважение к халифу — «наместнику Пророка», для чего оказывал ему внешний почет и даже указ о своем назначении султаном принял из его рук, преклонив колено и облобызав прах у его трона. На деле же халиф остался лишь символической фигурой, а власть была сосредоточена в руках сельджукского самодержца. Так продолжалось до монгольского завоевания и разорения Ирака в середине XIII века.

1791 год
В США вступил в действие после ратификации Билль о правах. Отсутствие в тексте Конституции Соединенных Штатов Америки статей, гарантирующих гражданские права, уже в первые годы существования американского государства стало одной из основных тем политических разногласий, ассоциировавшихся со специфическими групповыми и партийными интересами. От президента, правительства и конгресса ожидали обещанного еще Конституционным конвентом правового документа, который гарантировал бы гражданам страны их права и свободы.На протяжении четырех лет после принятия Конституции в конгресс стекались многочисленные предложения штатов. Основные из предложенных поправок нашли отражение в подготовленных Джеймсом Мэдисоном дополнениях, содержавших гарантии прав на свободу вероисповедания, слова и печати, свободу собраний, прав на хранение и ношение оружия, на неприкосновенность личности и жилища, на справедливое отправление правосудия и введение суда присяжных. Эти статьи составили десять первых поправок к Конституции США, утвержденных конгрессом 25 сентября 1791 г. После ратификации этих поправок законодательными собраниями штатов с 15 декабря 1791 г. они стали составной частью Конституции США под общим Названием «Билль о правах».

1917 год
Декретом ВЦИК и СНК образован Высший Совет народного хозяйства при Совнаркоме — высший центральный орган по управлению народным хозяйством России.

1939 год
В Атланте состоялась премьера кинофильма «Унесённые ветром». Фильм «Унесенные ветром» считается до сих пор самым кассовым в истории американского кино. К 1943 году он имел свыше $32 млн сборов , а в последующие выпуски в прокат увеличил эту сумму до $76,7 млн. Но если исходить не из абсолютных цифр кассовых сборов, а принять в расчет инфляцию курса доллара и изменение цен на билеты, при подобном пересчете получается, что фильм «Унесенные ветром» сейчас имеет $863,3 млн. И почти на $100 млн опережает картину «Звездные войны», которая в 1997 году с невероятным успехом повторно была выпущена в прокат, но все равно не достигла показателей самого популярного произведения американского кино. В 1976 году, когда впервые показали «Унесенные ветром» по американскому телевидению, по подсчетам социологов аудитория составила около 130 млн зрителей.

1965 год
Первый групповой полёт американских космических кораблей «Джемини-7» и «Джемини-6А». впервые в космосе одновременно четыре астронавта .

Просмотров: 1520



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также