Top.Mail.Ru

Этот день в истории (16 декабря)

1641 год
39-летний сицилийский дворянин Джулио Мазарини, ставленник премьер-министра Франции герцога Ришелье, получил от Папы Римского Урбана VIII кардинальскую мантию. Уже через два года итальянец заменил отошедшего в лучший мир покровителя на посту главы правительства. В целом успехом своей карьеры Мазарини был полностью обязан Ришелье, тем более что не без участия последнего папскую тиару заполучил и сам Урбан VIII . Новый премьер-министр продолжил курс прежнего на укрепление французского абсолютизма, но с существенно более скромным успехом: будучи личностью незаурядной, он, по общему мнению, все же сильно уступал своему предшественнику в политической прозорливости, решительности и смелости.

1773 год
«Бостонское чаепитие» - один из первых эпизодов Американской революции. Возмущенные необходимостью платить введённые британским парламентом таможенные пошлины, массачусетские колонисты, переодевшись индейцами, проникли на торговые корабли с грузом чая в гавани Бостона и выбросили его за борт. Английское правительство ответило репрессиями против Массачусетса.

1991 год
ООН отменяет своё решение 1975 года о том, что сионизм является расизмом. Сионизм — еврейское национальное движение, целью которого является объединение и возрождение еврейского народа на его исторической родине — в Израиле , а также идеологическая концепция, на которой это движение основывается.

1997 год
В больницы Японии, с приступами эпилепсии, доставленны 685 детей после просмотра одной из серий мультфильма про покемонов. Покемо́н — персонаж компьютерной игры, манги, а затем и аниме, созданный воображением Сатоси Тадзири в 1996.

Просмотров: 1470



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также