Top.Mail.Ru

Этот день в истории (18 декабря)

1708 год
Указом Петра I территория Российской империи была разделена на 8 губерний. Первые 8 губерний образованы по указу Петра I в ходе Областной реформы 1708 года: Санкт-Петербургская , Московская, Архангелогородская, Смоленская, Киевская, Казанская, Азовская, Сибирская.В 1713—1719 образованы: Нижегородская, Астраханская, Рижская губернии, а Смоленская разделена между Московской и Рижской.

1833 год
Был впервые исполнен Гимн Российской империи «Боже, Царя храни» .Русский гимн был самым кратким в мире. Всего шесть строк текста и 16 тактов мелодии легко западали в душу, без труда запоминались абсолютно всеми и были рассчитаны на куплетный повтор — трижды. Боже, Царя храни! Сильный, Державный,Царствуй на славу, на славу нам!Царствуй на страх врагам,Царь православный! Бо-о-оже, Царя храни!

1865 год
Принята Тринадцатая поправка к конституции США, отменяющая рабство. Рабство — состояние общества, в котором допускается возможность нахождения некоторых людей в собственности у других людей. Господин целиком владеет личностью своего раба на правах собственности. Будучи собственностью другого, раб не принадлежит самому себе и не вправе собой распоряжаться.

1892 год
Премьера балета «Щелкунчик». «Щелку́нчик» — балет Петра Ильича Чайковского, состоящий из двух актов. Либретто Мариуса Петипа по сказке Э.Т.А. Гофмана. Первая постановка — Санкт-Петербург, Мариинский театр

1940 год
Утверждён «План Барбаросса» нападения нацистской Германии на СССР. Разработка плана «Барбаросса» начата 21 июля 1940 года, утверждён 18 декабря 1940 года директивой верховного главнокомандующего вооружёнными силами Германии № 21. План предусматривал молниеносный разгром основных сил Красной Армии западнее pек Днепр и Западная Двина, а затем выход на линию Архангельск — Волга — Астрахань. Войну предполагалось выиграть в течение 2—3 месяцев .

1953 год
Начато цветное телевизионное вещание с использованием системы NTSC. NTSC — система аналогового цветного телевидения, разработанная в США.NTSC принята в качестве стандартной системы цветного телевидения также в Канаде, Японии и ряде стран американского континента.

2005 год
На президентских выборах в Боливии победу одержал 46-летний индеец-аймара Хуан Эво Моралес, глава партии «Движение к социализму», лидер федерации производителей коки. Суть политической программы Моралеса сводится к пяти пунктам: национализация базовой для боливийской индустрии газовой отрасли, расширение прав индейского населения, полная легализация возделывания коки, отказ от неолиберального экономического курса предшественников, бескомпромиссный антиамериканизм. Моралес начисто отвергает обвинения в потворстве наркобизнесу: преступники — это те, кто перерабатывает коку на кокаин и заправляет наркотрафиком, а индейцы Боливии , веками культивирующие лист коки, содержание кокаина в котором ничтожно мало, жуют его как своего рода пищевую добавку, повышающую общий тонус и сопротивляемость болезням.

Просмотров: 1254



Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также