Top.Mail.Ru

Следует ли бояться акул?

Самая хищная рыба в мире большая белая акула, возможно, вызывает у людей больше страха, чем любое другое живое существо. И все же сегодня она относится к видам, находящимся под охраной во всех или некоторых прибрежных водах Австралии, Бразилии, Намибии, Южной Африки и США, а также в Средиземном море. Другие страны тоже рассматривают вопрос о введении такой охраны. Но зачем охранять знаменитого убийцу? Этот вопрос, как мы увидим дальше, не такой уж простой. Кроме того, не всегда представления людей о белой акулу согласуется с фактами.

Вместе с касаткой и кашалотом большая белая акула стоит в верхней части морской цепи питания. В семье акул она считается царицей. Она ест все: рыб, дельфинов и даже других акул. Но с возрастом, становясь больше и медленнее, белая акула предпочитает тюленей, пингвинов и падаль, особенно мертвых китов.

Для поиска пищи большинство акул используют все свои чувства, в том числе отличное зрение. Если же говорить об их обонянии, то метафора плавающий нос наиболее здесь подходящая! Кроме того, мало что проходит мимо их слуха, настолько мало, что акул можно назвать плавающими ушами.

В дополнение к ушам у акулы с обеих сторон есть клетки, которые реагируют на изменение давления. Ничто не проходит мимо внимания этой системы подслушивания, которая особенно чувствительна к вибрациям, например, когда на конце гарпуна бьется рыба. Поэтому для рыбаков с гарпуном было бы благоразумно быстрее извлекать из воды такую рыбу.

Акулы имеют также шестое чувство. Благодаря ампулам Лорензини – маленьким канальцам вокруг носа – они могут реагировать на слабые электрические поля, возникающие в результате работы сердца и жабр или пульсации мышц потенциальной добычи. Это шестое чувство такое острое, что благодаря ему акулы чувствительны к взаимодействию магнитного поля Земли с океаном. Вследствие этого они могут знать, в какой стороне находится север и в каком – юг.

Как распознать белую акулу

Хотя ее называют большой белой акулой, она имеет только белое брюхо. Спина акулы обычно имеет темный оттенок серого. По бокам рыбы эти два цвета граничат, образуя неровную линию, и этим акулы отличаются между собой. Эта особенность позволяет им лучше маскироваться, а также помогает ученым распознавать разновидности акул.

Какого размера достигают белые акулы? В книге "Большая белая акула" говорится: "Самые белые акулы достигают 5,8-6,4 метра". Рыба такого размера может весить более 2000 кг. Однако благодаря изогнутым треугольным пловцам на торпедообразном теле эти монстры передвигаются под водой, как ракеты. Их почти симметричный сильный хвост, является еще одним чудом в мире акул, поскольку большинство других видов акул имеют отчетливо несимметричные хвосты.

Наиболее впечатляющие и в то же время грозные особенности белой акулы – это ее огромная конусообразная голова, колючие черные глаза и пасть, что изобилует острыми, как бритвы, треугольными зубами. Когда эти обоюдоострые "ножи" стачиваются или выпадают, зубной "подвижной конвейер" подталкивает готовую замену.

Мощная благодаря теплой крови

Кровеносная система ряда акул, среди которых серо-голубая, атлантическая сельдевая и белая, очень отличается от кровеносной системы большинства акул. Температура их тела выше температуры воды примерно на 3-5 градусов по Цельсию. Теплая кровь этих акул ускоряет пищеварение и придает им сил и выносливости. Серо-голубая акула, питается быстрыми пелагическими рыбами, такими как тунец, который может развивать в течение коротких рывков скорость 100 километров в час!

Во время плавания акулы выставляют свои два грудные плавники. Если они плывут слишком медленно, то останавливаются и опускаются, как самолет, и это они делают несмотря на плавучесть, которая существует благодаря запасу масла в печени, такой большой, что может представлять четвертую часть всего веса акулы! Кроме того, некоторые виды акул, чтобы дышать, должны постоянно находиться в движении, потому что благодаря этому они пропускают насыщенную кислородом воду через свою пасть и жабры.

Людоед?

Сегодня известно 368 видов акул, и только около 20 являются опасными. И только четыре из них ответственны за большинство из 100 нападений на людей, о которых ежегодно сообщается по всему миру. Около 30 таких атак смертельные. К четырем виновным видам относятся: Carcharhinus leucas, тигровая акула, Carcharhinus longimanus и белая акула.

Интересно, что по крайней мере 55 процентов людей – а в некоторых частях мира 80 – остались в живых после нападения белой акулы и могли рассказать, как все происходило. Почему так много людей смогли пережить нападение столь устрашающего хищника?

Кусает и выплевывает

Белая акула известна тем, что выплевывает раненую добычу после того, как крепко схватит ее. Затем она ждет пока жертва умрет. Такое поведение позволяет человеку, ставшему жертвой нападения, спастись. В этой ситуации пострадавшему иногда успешно помогали смелые компаньоны, таким образом доказывая мудрость совета никогда не плавать самому.

Однако такие спасительные меры считались бы самоубийством, если бы не другая особенность в поведении белой акулы. Запах крови не вызывает у нее неистовства, так как это бывает с некоторыми другими видами. Но почему белая акула использует стратегию кусать и выплевывать?

По мнению одного ученого, причиной является ее глаза. В отличие от других акул, белая акула не имеет оболочки для защиты глаз. В момент удара глаз остается незащищенным, например, от острых когтей тюленей. Поэтому обычно белая акула быстро смертельно кусает, а затем отплывает.

Помните также, что белые акулы ведут себя очень подобно маленьким детям – все без разбора идет прямо в рот для исследования! "К сожалению, когда большая белая акула кусает (пробуя), последствия могут быть трагическими", – объясняет океанобиолог из Сиднея (Австралия) Джон Вест.

Хотя белая акула – это опасное существо, она не является пугалом, которое стремится съесть человеческого мяса. Один искатель кораллов, который провел в сумме 6000 часов под водой, видел только двух белых акул, и ни одна из них не напала на него. Фактически белая акула часто убегала от людей.

Исследователь океана Жак-Ив Кусто и его компаньон столкнулись у острова Кабо-Верде с массивной белой акулой. "(Ее) реакция была неожиданной, – пишет Кусто.- В полном страхе монстр очень испугался и быстро исчез". Исследователь закончил: "Размышляя обо всех случаях, когда мы встречались с белой акулой, я неоднократно был потрясен тем, насколько большое расхождение существует между представлением людей об этом существе и тем, какой видели ее мы".

Охота на белую акулу

На общее представление об акулах очень повлиял роман 70-х годов "Челюсти", по мотивам которого был снят популярный фильм. Белая акула сразу же стала олицетворением зла, и "вся стая любителей трофеев бросилась на охоту, чтобы увидеть, кто из них первый повесит у себя над камином голову или челюсти людоеда", – говорится в книге "Большая белая акула". Со временем пойманные зубы белой акулы уже стоили до 1000 долларов (в Австралии), а полная челюсть – более 20 000.

Большинство белых акул погибает через прибыльное коммерческое рыболовство. Кроме того, ежегодно ловят миллионы других акул, чтобы удовлетворить рынок, где растет спрос на этих животных, особенно на их плавники. Поскольку количество рыб за последние годы уменьшилось, по всему миру бьют тревогу, особенно в отношении белых акул.

Польза от акул

Акулы известны тем, что очищают моря от больных, умирающих, ослабленных и мертвых организмов. Итак, здоровая популяция акул – значит здоровое и чистое состояние океанов.

Осознавая угрозу выживанию акул, комиссия в деле сохранения видов при Международном союзе охраны природы собрала группу специалистов, чтобы они исследовали проблему, связанную с акулами. Но изучить белую акулу не так легко: она не очень плодотворна, а в неволе умирает. Следовательно, ее следует изучать в естественной среде.

Когда люди узнали больше об акулах, их отношение к этим необычным созданиям изменилось. Но это не меняет большую белую акулу. Хотя она и не враг человеческого рода, однако все равно опасна, поэтому следует относиться к ней с осторожностью и уважением. С большим уважением!

Просмотров: 463




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также