Эмоции – это все таки, то до чего нельзя дотронуться, они не существуют в материальном мире. Эмоции живут в людях, в их сознании, поэтому получается, что люди проецируют их в материальный мир. Это действие или результат, однако, не что-то существующее автономно. Многие люди не осознают это определение, понимают его неверно. Это происходит, потому что они не пытаются осознать себя и понять то, что происходит вокруг.
Люди, находятся под влиянием западного подхода, в котором в любой ситуации есть субъект и объект. Поэтому человек с такой точкой зрения разделяет себя и свою эмоцию, приписывая себе и своему чувству роли – наблюдателя и наблюдаемого.
Проблема.
Но такое разделение оборачивается искаженным самоанализом. Пока человек находит беспокоящую его эмоцию, происходит ее изменение, появляются другие эмоции, которые влияют на процесс исследования. Каким образом они возникают? Нужно ли отстраниться и от них?
Каковы истоки происходящего?
Этот подход нерабочий для анализа своих чувств. Он подходит для исследования материального, для реально существующих тел, но не для изучения чего-то ментального.
Главное не переступить черту.
Эмоции – не материальная сущность, которую можно отделить от человека и исследовать под микроскопом. Это больше результат сознания. Это процесс, жизнь. Чувствование. Действие.
Осознание.
Любовь – это процесс. Человек не в состоянии обрести или лишиться любви, она внутри, она неразделима от него. Человек проявляет свою любовь, вот и все. Может ли любовь "(уйти)"? Нет, но может прерваться действие, может остановиться развитие.
В жизни пропала радость? Значит нужно ее пробудить, нужно порадоваться. Неверно думать, что если радости нет, то и радоваться человек не может. Ведь это эмоция и нужно задать себе вопрос: как я буду радоваться, будь у меня радость? Даже если бы радость лежала на полке, она бы радовалась за человека, стоит задуматься об этом.
Мышление – также является действием. И он более результативный, чем физический, ведь у него нет рамок.
Брать под контроль нужно не все эмоции, а только те, что провоцируют возникновение отрицательных последствий в жизни человека или его окружения.
Выход есть.
Как обуздать эмоции? Во-первых, осознание механизма их появления. Во-вторых, перенастроить данный механизм таким образом, чтобы получать от него максимум возможностей.
Теперь речь пойдет о перенастройке механизма.
Систематизация и выстраивание.
Переживания и ситуации, которые их провоцируют – непропорциональны, если ситуаций много, то переживаний становится меньше.
Фокусирование и концентрация.
Когда появляется сразу несколько дел, и все их нужно выполнить? Когда трудно довести хотя бы одно до конца? Нужно сфокусироваться на одном, любом деле и завершить его, а после переходить к следующему, а эмоции пусть будут ресурсом энергии и вдохновения.
Переход и эмпатия.
В мире все субъективно. Важно не реагировать эмоционально на ситуацию, а попытаться вникнуть, проанализировать ее. Обернуть ситуацию в свою пользу, научиться мыслить конструктивно. Если есть выбор, то очевиден выбор того, что лучше.
И еще, важно, не зацикливаться на пустяках, а переключаться на что-то другое, вызывающее интерес не только у самого человека, но и у других.