Изменчив, как погода – так принято говорить о непостоянных людях и явлениях. Защититься от погодных сюрпризов поможет сайт Meteo.ua. Хотите знать все о погоде в своем городе и в любой точке мира – заходите. Вы всегда будете в курсе атмосферных изменений. Метеорологический ресурс поможет сориентироваться, какие изменения погоды будут ожидать на прогулке в парке и во время путешествий по миру, ведь, отправляясь в некоторые страны, оставлять зонт дома не рекомендуется.
Дожди в Европе
Самая дождливая страна в Европе – Бельгия. Дожди и туманы здесь обычное дело на протяжении всего года. Иногда они сопровождаются сильными ветрами, неожиданные порывы которых сбивают с ног пешеходов. Сильные грозы, как правило, случаются несколько раз в неделю, особенно осенью и зимой. В Брюсселе за год набирается 150 дождливых дней, в горных Арденнах – около 200.
Хотя за Бельгией закрепилась репутация чрезвычайно дождливого края, в мире есть места, где осадки выпадают гораздо чаще и обильней.
Самый влажный климат в мире
На звание населенного пункта с самым дождливым климатом в мире претендуют несколько городов и деревень в Колумбии и Индии.
В колумбийском городке Кибдо, который расположен недалеко от Тихого океана и окружен тропическими лесами, дождь идет практически каждый день. Местные жители даже вынуждены собирать дождевую воду и кипятить для питья и приготовления пищи, ведь в одном из самых влажных мест Земли нет источников питьевой воды.
Страдают из-за нехватки питьевой воды и жители города Льоро (в переводе с испанского – плачущий) в Колумбии. Зато с небес на населенный пункт льется столько дождевой воды, что дома покрывают непромокаемой тканью, чтобы предотвратить их разрушение.
Рекордсменами по влажности также считаются населенные пункты Мосинрам и Черапунджи в Индии. Проливные дожди здесь – норма жизни. Именно в Черапунджи зафиксировали самый дождливый месяц и самый дождливый год за историю официальных наблюдений за погодой. А в деревеньке Мосинрам низвергающаяся с неба вода производит такой шум, что люди вынуждены звукоизолировать жилища с помощью растительности.
Удивительные факты о дожде и грозах
- Внезапность такого природного явления, как дожди и грозы, стала причиной появления прогнозов погоды.
- При падении скорость дождевых капель достигает более 27 км/час.
- Рекордное количество дождя в минуту выпало в Мэриленде. Это произошло 4 июля 1956 года, когда всего за одну минуту с неба вылилось 31,3 мм дождевой воды.
- Поразительно, но одном из самых дождливых городов Колумбии Тутунендо осадки выпадают только в ночное время.
- В Венесуэле имеется местность, где примерно 150 раз в год происходят грозы, сопровождающиеся целыми сериями молний. В это время можно наблюдать до 280 беззвучных молний за один час. Каждый такой сеанс длится до 10 часов. Грозы вызывают ветры, прилетающие со стороны Анд, а их разряды подпитывает метан, который высвобождается из болотистых почв.
- Иногда, попав под дождь, можно остаться совершенно сухим. Так происходит в пустыне, где из-за жары и высокой сухости воздуха дождевые капли испаряются, не долетев до земли.
- В засушливой Ботсване словом, обозначающим дождь на местном диалекте, приветствуют и желают удачи, а еще это же слово является названием местной валюты. Сразу ясно, что живительные осадки жителей этой страны не балуют.
- Управлять дождями – давняя мечта человечества. Люди уже научились вызывать искусственный дождь, причем несколькими способами. Но пока эти технологии дорогостоящи и сложны для постоянного использования. Компании же, выпускающие товары для повседневного использования, продолжают совершенствовать зонты. И поскольку прогнозы погоды все еще часто ошибаются, уже изобретен зонт, который изменением цвета ручки должен сообщать своему владельцу о приближении осадков.