Top.Mail.Ru

Выбираем лодочный мотор: полезные советы

Чтобы прогулка по Черному морю, озерам или горным рекам принесла максимум удовольствия, стоит купить лодочный мотор для своего плавсредства. С его помощью можно отказаться от ручного управления судном и наслаждаться неспешным сплавом или скоростной поездкой, семейной вылазкой или долгожданной рыбалкой на просторной акватории. О том, на что обратить внимание при выборе двигателя, поговорим ниже.

Уровень мощности

Ориентируйтесь на рекомендуемый показатель, указанный в техническом паспорте лодки. При покупке слишком слабого мотора не стоит рассчитывать на быстрое движение, а слишком мощный может привести к опрокидыванию судна. Небольшие рыбацкие судна с легкостью обходятся двигателями на 2-6 лошадиных сил, а вот любителям прокатиться с ветерком лучше взглянуть на модели на 25-30 "лошадок" и более. Имейте в виду: чем выше мощность, тем больше расход топлива.

Тип питания

Лодочные моторы бывают электрическими и бензиновыми:

  1. Электродвигатели рассчитаны на судна с небольшой грузоподъемностью. Их запас мощности ограничен, зато можно подчеркнуть отсутствие вредных выхлопов, компактный вес и габариты, а также невысокую цену. Это хороший выбор для рыбаков, которые не стремятся к скоростным прогулкам, а предпочитаю неспешные вылазки для продуктивной ловли.

  2. Бензиновые моторы представлены широким модельным рядом, от маломощных бюджетных моделей до самых производительных вариантов, способных развивать скорость в 50-70 км/ч и более. Их выбирают для установки на крупногабаритных судах с большой грузоподъемностью.

Бензиновые моторы дополнительно бывают двухтактными и четырехтактными. Двухтактные немного весят, имеют простую конструкцию (ремонт обходится недорого), работают даже на бюджетном топливе, однако сильно шумят и вибрируют, не экологичны и потребляют много масла и бензина. Четырехтактные двигатели дороже на 30-40%, однако они потребляют вполовину меньше топлива, почти не шумят и обеспечивают максимальную плавность хода.

Тип управления

  1. Румпельное управление подходит для относительно опытных пловцов и осуществляется с помощью рычага, установленного непосредственно на двигателе. Это бюджетный вариант для маленьких лодок, поскольку капитан получает ограниченный обзор из-за привязанности к одному месту.

  2. Дистанционное управление подразумевает использование стационарного кормового руля. Это вариант для крупных судов длиной от 3-х метров, который обеспечивает полноценный обзор акватории даже на узких участках и опасных поворотах.

Материал винта

  • алюминиевые винты немного весят и просты в обслуживании, однако часто покрываются ржавчиной и боятся сильных ударов;

  • элементы из нержавеющей стали считаются самыми прочными и износостойкими, однако повышают себестоимость мотора минимум на 15-20%;

  • пластиковые винты из композита считаются экологичными и не подвержены коррозии, и часто встречаются на двигателях малой мощности.

Прочие нюансы

  1. Длина дейдвуда. Она должна соответствовать высоте транца, которую можно увидеть в паспорте на лодку.

  2. Количество ограничителей. Так, аварийный ограничитель препятствует падению за борт в случае резкой остановки, ограничитель оборотов стабилизирует работу мотора, а блокировка запуска препятствует случайному включению.

  3. Производитель. На украинском рынке особого доверия заслуживают бренды Parsun, Haswing, Fisher, в которых сочетаются разумная цена и достойный функционал.

Желаем удачных покупок!

Просмотров: 306




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

На любом дачном или садовом участке водоем придает свежесть и живость ландшафту. Не имеет никакого...

Читайте также