Top.Mail.Ru

Михаил Терентьев против повышения в столице тарифов на жилищно-коммунальные услуги

Еще во время своей первой каденции в Киевсовете Михаил Терентьев  был членом комиссии по тарифообразованию и не понаслышке знает, какие "Киевэнерго" и "Киевводоканал" обычно выдвигают аргументы, когда им нужно повысить тарифы. Но в настоящее время это вызвано резким повышением с января 2021 года стоимости газа и электроэнергии.

Уже сегодня жители киевских многоэтажек жалуются на заоблачные суммы в декабрьских платежках за отопление. Реагируя на многочисленные обращения граждан, Михаил Терентьев советует их все-таки оплатить, а затем подавать заявки на перерасчет.

На внеочередном заседании правительства под давлением общественности и по поручению Президента предельную стоимость газа снизили до 6,99 грн за 1 м³ (в январе она достигла 10,8 грн за 1 м³). До конца карантина тариф обещают не поднимать. 

Как уже сегодня снизить стоимость отопления в 2–3 раза?

В Киеве действует программа капитального ремонта совместного имущества жителей многоквартирных домов. На условиях софинансирования Михаил Терентьев советует утеплить дома ОСМД и ЖСК.

По словам депутата, раньше условия были не такими выгодными, потому что до начала работ жители должны были собрать 30% необходимой суммы, а сегодня – меньше 5%. Подать заявку в КП "Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда района" могут трое жителей дома. Алгоритм действий:

  • заполнить электронную форму и указать вид работ;
  • дождаться от сотрудников КП составления дефектного акта и предварительной сметы (до 10 дней);
  • согласиться с этими условиями или повторно обратиться в КП с новой уточненной заявкой;
  • провести сборы совладельцев дома и подписать договор с заказчиком;
  • после накопления денег на соответствующем расчетном счете распорядитель перечисляет их исполнителю работ, и проект начинает реализовываться.

Михаил Терентьев подчеркнул, что только на термомодернизацию жилищного фонда Киева в 2021 года выделено 150 млн грн. Помимо этого, предусмотрены дополнительные средства на улучшение технического состояния домов, которые готовы создать ОСМД.

А если у семьи возникли серьезные финансовые проблемы, в том числе из-за высокой стоимости ЖКУ, стоит обратиться за материальной помощью по программе "Забота. Навстречу киевлянам". На поддержку малообеспеченных в этом году в бюджете столице предусмотрели несколько миллиардов гривен.

Просмотров: 25




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также