Top.Mail.Ru

Массовый сбор первоцветов наносит непоправимый ущерб экосистеме Крыма

В преддверии празднования Международного женского дня Минприроды Крыма призывает жителей и гостей полуострова не покупать подснежники и другие первоцветы, остановив тем самым варварский сбор цветов.

Только с начала этого года госинспекторы Минприроды Крыма проведи 105 рейдов и изъяли 1434 единицы подснежника у торговцев по всей республике. По 4 фактам возбуждены дела об административных правонарушениях по статье 8.35 КоАП РФ.

Такой массовый сбор первоцветов наносит непоправимый ущерб для экосистемы, приводит к ослаблению, а иногда и к полному уничтожению растений. Поэтому на сегодняшний день в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Республики Крым занесены следующие виды первоцветов: подснежник складчатый, шафран (крокус) прекрасный, прострел крымский, ландыш майский и другие.

Минприроды Крыма напоминает об административной, а в отдельных случаях и уголовной ответственности за уничтожение и оборот растений, занесенных в Красную книгу РФ и Красную книгу Республики Крым.

Справка: Статья 8.35 КоАП РФ. Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации либо охраняемых международными договорами, а равно действия (бездействие), которые могут привести к гибели, сокращению численности либо нарушению среды обитания этих животных или к гибели таких растений, либо добыча, хранение, перевозка, сбор, содержание, приобретение, продажа либо пересылка указанных животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов без надлежащего на то разрешения или с нарушением условий, предусмотренных разрешением, либо с нарушением иного установленного порядка, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2500 до 5000 рублей с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой; на должностных лиц – от 15 тысяч до 20 тысяч рублей с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой; на юридических лиц – от 500 тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой.

Просмотров: 568




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также