15 марта 2020 года. Симферополь. "Новый Крым". "Для формирования новых точек развития полуострова Минэкономразвития ведется работа, направленная на реализацию дополнительных крупных инфраструктурных проектов, в т. ч. строительство инфраструктуры для круизных пассажирских перевозок, а также строительство туркластера на западном побережье полуострова", – отметил министр экономического развития России Максим Решетников в ходе рабочего визита в Крым.
В Республике Крым и Севастополе предусмотрены реконструкция и строительство по 34 объектам инфраструктуры в рамках туркластеров. В их числе – "Детский отдых и оздоровление" (г. Евпатория); "Лечебно-оздоровительный отдых" (г. Саки); в районе озера Чокракское (Ленинский р-н, п. Курортное); "Черноморский" (Черноморский р-н, с. Оленевка); "Коктебель" (пгт. Коктебель); круизного и яхтенного туризма "Севастопольская Гавань", г. Севастополь; культурно-познавательного и экскурсионного туризма "Перекресток культур", г. Севастополь.
В этих объектах будут вестись работы по улучшению транспортной доступности путем реконструкции (строительства) автомобильных дорог, газификации и электрификации территорий, водообеспечения и водоотведения, создания комфортной туристской среды (создание и обустройство прогулочных зон, набережных, развития бальнеолечения).
Также Правительство РФ утвердило программу выдачи льготных кредитов на строительство отелей, в том числе на территории Крымского полуострова. Крымские банки выразили свою заинтересованность в участии в данной программе.
Субсидии из федерального бюджета будут предоставляться российским банкам на возмещение недополученных доходов по кредитам, выданным по льготной ставке инвесторам в инфраструктурные проекты в сфере туризма.
Теперь предприниматели, реализующие инвестпроекты в сфере гостиничного бизнеса, смогут получить финансирование по ставке от 3 до 5% годовых. Срок действия кредитного договора – до 15 лет включительно.
"Реализация данной программы позволит решить одну из стратегических задач по развитию туризма – увеличение емкости номерного фонда средств размещения путем создания в ближайшие 2-3 года минимум 4-5 тысяч дополнительных номеров, а в течение 5-ти лет – до 20 тысяч номеров в Крыму. Создание современного номерного фонда повысит конкурентоспособность крымских отелей и позволит рыночным механизмом снизить цены на отдых в Крыму", – отметил глава ведомства.
Полученные средства можно будет направить на строительство или реконструкцию зданий для размещения гостиниц площадью не менее 5 тыс. кв. м или с фондом от 120 номеров. А также разрешается инвестировать в отели, расположенные в многофункциональных (офисных или торгово-развлекательных) комплексах, если их фонд превышает 150 номеров, либо в развлекательные и спортивно-оздоровительные комплексы, конгресс-центры и горнолыжные комплексы с системами искусственного оснежения.