Top.Mail.Ru

Что ждет офисную недвижимость по окончании пандемии

На фоне пандемии меняется не только формат офисов, но и подход к формированию ценовой политики в сфере аренды. Циан.Журнал взял интервью у Натальи Никитиной, руководителя департамента офисной недвижимости Cushman & Wakefield, и обсудил изменения, которые произошли в сфере офисной недвижимости за последний год.

Ожидания собственников и арендаторов

- Что произошло с офисным рынком в 2020 году на фоне пандемии?

- Прежде всего, изменилось соотношение спроса и предложения. К концу предыдущего года купленные и арендованные офисы составили 1,46 млн кв. м. За три предыдущих года показатель был выше – до 2 млн кв. м. Это показывает, что катастрофического снижения спроса не произошло.

Однако уменьшается количество новых бизнес-центров www.airportcity.spb.ru СПб и Москвы. За 2019 год на рынок вышло 400 тыс. кв. м, а за 2020 – только 300 тыс. кв. м.

Многие компании сокращают занимаемые площади, недавно введенные в эксплуатацию новые бизнес-центры не заполнены. Об этом говорят показатели передачи в субаренду – около 73 тыс. кв. м. за прошлый год. Полностью отказаться от офиса арендаторы часто не могут из-за штрафов за досрочное прекращение договора. Вакантных площадей стало больше на 3%.

Изменения претерпели и ставки аренды. В БЦ класса В – это около 16 тыс. руб. за кв. м, а в классе А в 2 раза больше – до 32 тыс. руб. То есть, владельцы не снижают стоимость аренды, в то время как арендаторы надеются на уменьшение цены.

Что будет с удаленкой

- Укрепится ли тренд удаленной работы или это лишь временный форс-мажор, который закончится вместе с пандемией?

- Перевод сотрудников на работу из дома стал краеугольным камнем для владельцев бизнеса. Ведь когда человек работает вне офиса, трудно его контролировать. Но практика показала: из дома тоже можно работать достаточно эффективно.

До пандемии только в единичных компаниях использовался такой формат, при котором примерно пятая часть сотрудников работала удаленно либо они появлялись в офисе эпизодически, не имея постоянного рабочего места.

Но ситуация с коронавирусом показала, что большие офисы иногда совсем не нужны. Сотрудники вполне справляются со своими обязанностями удаленно. Когда пандемия завершится, офисы видоизменятся – станут не столько местом для работы, сколько зоной для встреч и общения. Нас ожидает гибридный вариант – возможно, уменьшится размер офисных площадей или изменится их структура.

Есть ли будущее у гибких офисов

- Чем интересны коворкинг и гибкие офисы для арендаторов?

- В России сейчас повышается спрос на площади такого формата. Если в 2020 году их было не более 1,5% в структуре всех офисных площадей, то уже в 2021 году этот показатель может составить 2%.

Для компаний такой формат удобен тем, что позволяет не привязываться к определенному месту, быстро уменьшать или увеличивать площадь, не тратиться на ремонт и отделку, разрывать договор раньше срока без штрафов.

Операторы flex-офисов готовы адаптировать помещения под конкретного клиента – предлагают open space и кабинетную планировку, самостоятельно делают косметический ремонт и занимаются административно-хозяйственными вопросами. Договор аренды можно подписать даже на 6 месяцев и продлить по мере необходимости или поменять локацию.

Просмотров: 114




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также