Top.Mail.Ru

Илкай Гюндоган – лидер "Манчестер Сити" и сборной Германии. В 2014-м его карьеру спасли в Крыму

Без немецкого полузащитника сейчас сложно представить команду Хосепа Гвардиолы, которая уже в марте практически обеспечила победу в чемпионате Англии. Из-за серьезных проблем со спиной Илкай Гюндоган был близок к завершению карьеры, но на помощь пришли крымские медики.

"Манчестер Сити" без пяти минут чемпион

"Горожане" в этом сезоне выглядят на голову сильнее соперников и лидируют в таблице с более чем комфортным отрывом от "МЮ". Букмекер 1хСтавка все еще принимает ставки на чемпионство "Сити", но со смешным коэффициентом 1,01. Команда Гвардиолы считается фаворитом и во всех остальных турнирах со своим участием, а узнать, как сделать ставку с помощью приложения, можно здесь.

Гюндоган, учитывая проблемы "горожан" с нападающими, неожиданно для многих раскрывался в новой для себя роли. Сейчас немец с 12 мячами является лучшим бомбардиром команды, в которой есть Рахим Стерлинг, Кевин Де Брюйне, Рияд Марез и другие атакующие звезды.

Гюндоган мог завершить карьеру в 24 года

Илкай перебрался в дортмудскую "Боруссию" из скромного "Нюрнберга" в 2011 году и в первом же матче помог "шмелям" выиграть Суперкубок Германии. В первый же сезон хавбек также поспособствовал завоеванию "золотого дубля". Второй год в команде был не таким успешным – дортмундцы в Бундеслиге пропустили вперед "Баварию", а в финале Лиги чемпионов вновь уступили мюнхенцам.

Гюндогана хотели заполучить многие топ-клубы, но следующий сезон стал катастрофой. Из-за травмы спины он выбыл сначала на месяц, потом восстановление затянулось, а в определенный момент немецкие медики развели руками, не зная, как избавить футболиста от болей в спине.

"Боруссия" позволила игроку самому выбирать, где лечиться. Илкай послушал совет сестры Наз Айдемир, выступавшей за волейбольную сборную Турции и вылечившую похожую травму в одной из здравниц Крыма.

Изначально ходили слухи, что Гюндоган приедет лечиться в военный госпиталь, но в итоге он купил путевку в Евпаторийский центральный детский клинический санаторий, который формально действительно имел отношение к армии – он относился к Минобороны Украины.

Футболист лечился в крымской здравнице 24 дня, где для него разработали специальную программу восстановления. После Евпатории он вернулся в Германию и наконец-то решился на операцию на поясничном отделе позвоночника, где находился воспаленный нерв.

В общей сложности восстановление длилось 14 месяцев, но все же дало положительный результат. Игрок вернулся в основу "Боруссии", переподписал контракт со "шмелями", а через пару лет ушел на повышение в "Манчестер Сити".

Сейчас Гюндоган практически не пропускает матчи из-за травм, ведет "Манчестер Сити" к новым трофеям и наверняка поможет сборной Германии в предстоящей квалификации ЧМ-2022 и на Евро-2020.

Просмотров: 26




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также