Top.Mail.Ru

Ирина Кивико: За 7 лет мы смогли не только сохранить ранее действующих налогоплательщиков, но и создать условия для их активизации и роста

О роли специальных налоговых режимов в обеспечении доходной базы республики вице-премьер рассказала в рамках участия в Евразийской налоговой неделе, проходящей в Москве с 22 по 27 марта.

Круглый стол состоялся на тему: "Модельный Налоговый кодекс: специальные налоговые режимы в государствах-участниках СНГ", где рассматривались общие подходы к вмененному налогообложению в международной практике, а также изучена специфика реализации специальных налоговых режимов налогообложения по отношению к субъектам микро- и малого предпринимательства в государствах – участниках СНГ.
Тема доклада, представленного на заседании круглого стола от Крыма, была посвящена роли специальных налоговых режимов в обеспечении доходной базы Республики Крым.
"Ввиду того, что Крым больше рекреационный и туристический регион, экономику республики составляет малое и среднее предпринимательство, которое и обеспечивает обслуживание рекреационной и туристической отраслей. В первую очередь, речь идет о малых средствах размещения отдыхающих, объектах торговли и общепита, маршрутных и частных такси, деятельности туристических компаний", – отметила в начале своего выступления Ирина Кивико.
Также вице-премьер поделилась, что с 2014 года, с момента вхождения Республики Крым в состав Российской Федерации, в регионе проводилась налоговая политика по снижению налоговой нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности с целью активизации и расширения бизнеса. Данная работа способствовала росту предпринимательской активности на территории республики, тем самым наблюдался уверенный рост количества регистрируемых субъектов предпринимательства.
"На протяжении 7 лет, с 2014 по 2020 годы, количество юрлиц выросло почти в 2 раза: с 15,3 до 31 тысячи, индивидуальных предпринимателей – более чем в 3 раза: с 21,3 до 66,2 тысяч. При этом в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Крым по состоянию на 1 января 2021 года числится почти 84 тысячи субъектов, то есть 86% от общего числа зарегистрированных на территории республики юрлиц и индивидуальных предпринимателей", – сказала Ирина Кивико.
Вице-премьер добавила, что специальные налоговые режимы являются наиболее привлекательными для крымских предпринимателей. Это непосредственно связано и с принятием на территории республики законов, позволяющих применение пониженных ставок по специальным налоговым режимам.
Рост количества предпринимателей, выбирающих специальные налоговые режимы, растет из года в год, в связи с чем увеличиваются и поступления в бюджет от них. Так, за 2015 год в консолидированный бюджет Крыма поступило 1,5 млрд руб. доходов от специальных налоговых режимов, или 4,8% от общего объема поступлений собственных доходов, за 2020 год – 5 млрд руб., или 8,1% соответственно.
"Наши предприниматели – достойное подспорье для развития экономики и повышения благосостояния крымчан. Именно малый бизнес создает огромное количество рабочих мест, обеспечивая трудоустройством совершенно разные слои населения. Сегодня на территории Республики Крым в нем занято свыше 176 тысяч, или около 20% трудоспособных граждан", – подчеркнула, завершая свое выступление, Ирина Кивико.

Справка: Проводит Евразийскую налоговую неделю (ЕНН-2021) Финансовый университет при Правительстве РФ совместно с Евразийской экономической комиссией, Федеральной налоговой службой России, Палатой налоговых консультантов, Ассоциацией налоговых консультантов, Российским отделением Международной налоговой ассоциации, ИПБ России.

Просмотров: 517




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также